Bismillah..
Bikin kue cubit lagiii.. Masih dengan resep yang sama dengan kue cubit greentea, tapi kali ini saya skip greentea powdernya. Lagi pengen kue cubit yang rasa original aja. Ternyata anak-anak lebih suka yang ini. Katanya ini enak banget mah. Yaah, mungkin karena grinti powder yang saya pake kemarin kebanyakan ya, hihi..
Nhaah, berhubung saya penasaran sama yang setengah matang, akhernya saya bikin versi setengah matangnya 1 loyang. Emang enak ternyata, lumer di lidah. Tapi yaa.. karena saya suka parno makan makanan yang ngga mateng, sisanya saya bikin mateng semua ajah. Khan yang makan kue setengah matang juga cuman sayah, anak-anak mah ga boleh.. tatut ah, heheu..
Saya pake 2 macam topping, satu coklat meses dan satu lagi keju parut. Tapi keju parutnya ga keliatan yaa.. karena kejunya ditabur pas panas, jadi meleleh. Keju yang meleleh-leleh gini favoritnya Hasna, nhah kalo kak Aisyah gamau keju, maunya coklat. Kalo emak bapaknya? Yaah..dua-duanya boleh, hihihi..
Kue cubit yang matang dan setengan matang itu resepnya sama yah teman-teman, bedanya cuman lama waktu memasaknya aja. Kalo pengen yang setengah matang, segera angkat saat pinggiran kue cubit mulai set dan bagian bawahnya sedikit coklat..
Trus juga kali ini saya coba ganti air pake susu cair. Hasilnya lebih gurih, enaak..Kue Cubit
Bahan
3 butir telur, suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin/butter, lelehkan
1/2 sdt vanilli bubuk
200 ml susu cair (ato bisa pake air biasa)
Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
Topping
coklat meses
keju parut
Cara membuat
1. Kocok gula dan telur hingga putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair yang sudah dilelehkan dan susu cair serta vanili, aduk rata dengan spatula
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil, olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
Matang: Kalo sudah mule berlubang, taburi topping, tutup, masak hingga matang
Setengah matang: Saat pinggiran mulai set, segera angkat dan sajikan
Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P
Additional Notes (!)
- Bagi yang belum pernah nyoba makan: tekstur kue cubit itu mustinya empuk yaa... menul-menul gimana gitu. Jadi kalo hasil yang dihasilkan keras, alot.. maka itu adalah pertanda telah terjadi kebantetan..wkwkw. Tanda lainnya, permukaan atasnya lama banget keringnya, padahal kulit bawah udah gosong meski pakai api terkecil.
Kok tau sih? Ya iyalah, pernah soalnya.. xixixi..
- Gimana supaya ga bantat?
Poin krusial yang pertama ada di pengocokan telur. Pastikan telurnya di suhu ruang, dan dikocok sampai dengan putih dan kental (sampai berjejak). Volume bisa bertambah minimal 2 hingga 3 kali lipat, dari sebelum dikocok.
- Poin krusial berikutnya adalah saat pengadukan bahan-bahan sisanya ke dalam kocokan telur + gula yang telah kental tadi. Supaya adonan ga kempes, saya selalu pilih aduk pake spatula aja biar aman, maklum amatiran. Aduk pelaan dan hati-hati supaya bahan lain (terigu, air, margarin) bisa tercampur rata tanpa banyak menghilangkan volume hasil kocokan telur tadi. Gimana kalo mo pake mikser aja dengan kecepatan terendah? Monggo..saya sih ndak bisa, jadinya bantet :(
yeay..kue cubit lagi....hmmm yang mateng kayaknya lebih enak...ih padahal belum pernah makan ya...sok tau ya..he he he...
ReplyDeletehihi..hayuk makanya cobain mbikin mba Mon
DeleteComot yang matengnya aja deh hihihi
ReplyDeleteComot yang matengnya aja deh hihihi
ReplyDeleteyg aman-aman aja ya teh, hehe
DeleteThanks atas informasinya gan :) jadi tambah pengetahuan
ReplyDeleteIzin nyimak ya
http://goo.gl/qUbhOl
Terimakasih info resepnya :)
ReplyDeletehttp://goo.gl/zxbefd
mama mau nanya, itu masukin 200ml susu nya barengan sama margarin cair atau gimana ya?
ReplyDeletehalo mas sandy
Deleteiya betul, bareng sama margarin cair
udah saya update resepnya biar ga bikin bingung
makasih yah :)
Mba mau nanya. Kue cubit itu tekstur aslinya kaya apa sih? Lembut kaya bolu gtu atau agak kenyal kaya pukis? Soalnya tiap beli rasanya beda2 jd pas bikin sediri bingung, apa teksturnya bener ato egk. Hehe
ReplyDeletebeda penjual beda rasa dan tekstur ya, hehe..
Deleteyg resep ini sih ga selembut bolu mba Elsa, ada kenyalnya tapi ya beda juga teksturnya ama pukis..
klo pukis kan pengembangnya pake ragi, ini pake baking powder..
Ah terimakasih banyak ya mba. Resep mba ini jg udah aku coba, enak bgt ^^
Deletesaran saya,kalau bisa di lengkapi dengan videonya bu,biar orang bisa liat step by step cara pembuatanya,jadi yang ga pernah bikin kue/masak pun mengerti.dan ga banyak pertanyaan .terima kasih.
ReplyDeleteditampung sarannya mba/mas..
Deletemakasih ya ^^
kok jadi keras ya wktu dipanggang?
ReplyDeletekeras gmn ya mba.. bukannya adonan yang lembek dan cair itu kalo dipanggang emang mengeras jadi kue? hehe..
Deletemaap saya ga mudeng kamsud pertanyaannya mba
Bantat paleng mbak yg maksudnya.paleng loo. .😆
Deletehihihi..siip mba Dinda. Suwun ya :D
Deletekalo hasilnya bantat, berarti ada salah di prosesnya ya mba Nurin..
coba dibaca lagi artikelnya, ada tambahan catatan :)
Wah, bakal dicoba nih, kyknya mudah bikinnya ya, thanks
ReplyDeleteMba..td saya sdh eksekusi resepnya..tp punya saya jg jadinya keras kyk bantet gt :( ga pernah ngicip kue cubit jd agak bingung jg teksturnya mestinya gmn =D Apa gara2 saya ganti sama 4 butir telur ayam kampung ya?
ReplyDeletehalo mba Francisca
Deletetelurnya suhu ruang ga mba?
telurnya bisa dikocok sampe putih kental kah? (saya terus terang blom pernah pake telur ayam kampung)
tapi step yg paling krusial *ceileh bahasanya*, ada di pengocokan telur dan pengadukan tepung dan bahan cair..
saya tambahin notes di artikelnya mba, monggo dibaca
semoga membantu ya
Ma, ini telur sama gulanya dikocok sampai mengembang kan yaaa? Bukan asal tercampur aja
ReplyDeletebetuul syekalii mba Alvy :)
Deletewaahhh,,, enyakk enyakkk burung perkutut
ReplyDeleteMama aisyah, saya mau tanya, kocok gula & telur sampai putih itu pakai mikser kah ??
ReplyDeletebetul mba Nezya
DeleteOh, ini yang namanya kue cubit. Trims ya, artikelnya bermanfaat banget. :)
ReplyDeletebaru aja kelar nyobain bikin kue cubitnya.....enaaaaaaaak banget...kayanya tadi langsung ludes dalam waktu 5 menit...bertigaan makannya sama anak-anak...doyan apa rakus ya? :P
ReplyDeleteahahahah
Delete11-12 deh ama saya & anak2..
klo blm abis, tangan ama mulut susah berenti makan >.<
Bun, saya udah coba, tp kok kayak nya rasa dari tpg terigu nya masih kerasa banget, apa emang gitu ? Mohon penjelasannya terimakasih..
ReplyDeletemustinya sih engga mba Putri..
Deletebisa jadi itu krn blm matang
Mbak klo ga pnya alat ngocoknya kan ga blh pake mixer ya, kalo pke garpu doang bs ga ya? #maklum amatiran bikin kue jd gatau hehe
ReplyDeletesebaiknya pake mixer mba Meisa..
Deleteklo pake hand whisk aja (apalagi garpu), saya kuatir tangannya keburu gempor sblm telur mengembang mba >.< :D
saya nanti akan mencobanya, buat cemilan anak anak
ReplyDeleteTelur hrs brada di suhu ruangan?? Sy blm maksud mama
ReplyDeleteingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
ReplyDeletePromo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
terima kasih artikelnya sangat membantu
ReplyDeletethanks kak tipsnya sangat berguna
ReplyDeleteKOL creative academy
Selamat malam para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kalian promo terbaru kami yaitu promo NEW MEMBER sebesar 10% yang akan kami berikan kepada member kami semua, jadi untuk kalian yang mau mendapatkan bonus new member sebesar 10% kalian bisa bermain bersama kami sekarang juga dan dapatkan bonusnya serta kemenangan yang besar hanya bersama kami AGENS128, jadi daftarkan diri kalian sekarang juga jangan ditunda untuk mendapatkan puluhan juta rupiah sekarang juga .
ReplyDeleteUntuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
WA : 0852-2255-5128
Ayo tunggu apalagi !!
Kumpulan Film Bokep Dan Bokep terbaru 2020 ( DIENTOT.XYZ )
ReplyDeleteHanya di >> SITUS BOKEP TERBARU
By DIENTOT.XYZ
VIDEO NGENTOT ABG CANTIK
BULE SANGE NYARI BISPAK
NGENTOT SAMA PELATIH BASKET
DI PERKOSA AYAH TIRI
Well done
ReplyDeleteternyata cara buat nya mudah ya
ReplyDeletetepung tapioka itu tepung apa