February 22, 2015

Risoles Ragout Sayuran yang Creamy & Ngejuu..

Bismillah..
Beberapa waktu yang lalu, kami kebagian nyicipi risoles ragout yang dibuat oleh seorang chef dari Indonesia yang bekerja di sini. MasyaAllah.. itu risoles rasanya endeeeuss bener. Creamy dan ngeju.. Isiannya ragout seperti biasa, tapi saya yakin ada campuran krim atau kejunya, soalnya gurih dairynya berasa bangeeet. Browsing kesana sini, ternyata memang ada beberapa resep yang menggunakan parutan keju di ragoutnya. Wah, boleh dicoba nih..
Resep isian ragout dan kulitnya saya merujuk ke resepnya mba Hesti. Tapi saya modif jadi ragout sayuran saja, tanpa daging ataupun ayam cincang. Isiannya hanya kentang dan wortel yang dipotong dadu. Tapi meski hanya sayuran, ragoutnya aseli enaaak. Gurih, creamy dan ngejuu.. Saya kasi sedikit fresh cream dan parutan keju soalnya. Kulitnya juga lembut dan gurih. Untuk kulitnya saya bikin 2x resep, hasilnya total 26 lembar kulit diameter 18-20 cm. Jazakillah khoir mba Hesti untuk resepnya, enyaak pake banget :D

Yasud, yuuk mari kita ceki-ceki resepnya..



Risoles Ragout Sayuran & Keju
diadaptasi dari Hesti's Kitchen

Bahan RAGOUT

2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
3 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, cincang halus
2 sdm margarin
4-5 sdm munjung terigu
250 ml susu cair 
150 ml air putih
50-75 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air putih)
50 gr keju, parut
1 batang daun bawang, iris halus
1 seledri, iris halus
2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat
1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair dan air putih. Aduk terus hingga mulus. 
note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir, gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.
2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup. 
3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera
note: ragout rasanya manis-gurih
4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat.

Dinginkan ragout sebelum dipakai untuk isian


Bahan KULIT

150 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1 sdm margarin, dilelehkan
350 ml susu cair
3/4 sdt garam

Cara membuat
1. Masukkan tepung dalam wadah, buat lubang di tengah. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kemudian masukkan ke dalam lubang tepung di wadah. Masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan margarin, aduk rata
2. Panaskan pan anti lengket (saya pake teflon 18-20cm). Tuang sesendok sayur, ratakan. Setelah pinggiran mulai kering, angkat. Ulangi hingga habis

Sisakan sedikit untuk bahan celupan risoles

Bahan RISOLES

1 resep isian ragout
24-25 kulit risoles (2 resep diatas)
tepung panir secukupnya
minyak untuk menggoreng
2 telor dikocok lepas untuk pencelup, atau gunakan sisa bahan kulit

Cara membuat
1. Isikan ragout ke dalam kulit, lipat.
2. Celupkan ke bahan pencelup
3. Baluri dengan tepung panir halus. Diamkan 30 menit di kulkas supaya panir menempel
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Tiriskan
note: bersihkan/saring panir yang jatuh di dasar wajan, karena akan membuat kulit risoles yang digoreng berikutnya cepat gosong

Selamat mencoba :)

38 comments:

  1. enak..mau..bagi donk...ah kayaknya sudah habis nih...he he he
    foto paling bawah buat ngiler banget..

    ReplyDelete
  2. waduuh...paling favorit yang gurih2 beginiii...

    ReplyDelete
  3. mama Aisyah, salam kenal, aku bru mau nyobain nih resepnya, makasih yaa resepnyaa. Foto2nya bagus2 buaaangettt mbaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Sullyayu.. met nyobain yaa
      Aww, makasih mbaa..biķin saya seneng ajah, hihi

      Delete
  4. risoles yang berbentuk segitiga kyaknya mantap tuh, unik lagi..
    coba dah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuk cobain mba..
      eh, ato udah ya, hehe
      maap telat banget saya bales komennya ya mba

      Delete
  5. Mba, resep di sini udah jadi kulit dan isian ragout 26 biji ya?

    ReplyDelete
  6. Mba, resep di sini udah jadi kulit dan isian ragout 26 biji ya?

    ReplyDelete
  7. Mba, resep di sini udah jadi kulit dan isian ragout 26 biji ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di catetan saya 1x resep isian + 2× resep kulit jadi 24-25 biji mba..

      Delete
    2. Jadi 1 resep kulit yg saya tulis di atas cuma jadi 13an lembar mba.. saya bikinnya setebel yang kaya di foto..
      Dari bikin 2x resep dapet 26an lembar, seinget saya emang ada 1 ato 2 lembar kulit yg digadoin :D

      Delete
  8. Mbak.. ada tips gak supaya risoles nya gak berminyak.. biar kering gt kayak difoto.. makasi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga ada tips khusus sih mba..
      untuk nggorengnya saya pake minyak agak banyak, trus pastikan dlu minyak sudah panas sebelum risol dicemplungin
      soalnya kalo minyak blm cukup panas nanti minyaknya akan terserap ke risolesnya
      gorengnya jg ga lama-lama, klo udah kekuningan langsung angkat trus ditaroh di saringan dengan posisi berdiri dan berjajar (ga ditumpuk-tumpuk di atasnya)
      abis itu klo udah keliatan tiris pindahin risolesnya ke piring yang dialasin paper towel/tisu makan..udah deh.. :)

      Delete
  9. bisa tahan brp lama ya mba kalau d masukkan ke kulkas.. (*sebelum digoreng)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simpan di wadah yang tertutup rapat
      kalo di kulkas bawah, bisa 2-3 hari
      kalo di freezer, bisa sampe 1 bln

      Delete
  10. tahan berapa lama mbk itu? trus kalau gak pakai fresh cream apa hasilnya jga enak mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa 2-3 hari mba kalo simpannya di kulkas bawah.
      Pake fresh cream jadi lebih gurih karna kandungan lemaknya lebih banyak mba, tapi kalo ga ada bisa diganti susu UHT cair biasa. Pilih yang full cream ya

      Delete
  11. susu UHT cair yg full cream maksudnya susu ultra
    milk bsa mbk?

    ReplyDelete
  12. satu kali resep rogut bisa buat 26 risol mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 24-25 kalo saya mba..bisa jg jd 26 sih, kurangin aja sedikit porsi per risolnya biar bisa jd 26 :)

      Delete
  13. mbk kalau tambh ayam resep sama yah mbk ? mohon balasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resepnya monggo dimodif mba, dicoba aja :)

      Delete
    2. Resepnya monggo dimodif mba, dicoba aja :)

      Delete
  14. Mbak, saya sudah coba resep ragout sayuran dan kejunya. Walau untuk kulit risolesnya saya pakai resep yang berbeda, tapi dengan isi ragout yang creamy ini rasanya jadi makin mantap. Terima kasih sudah berbagi resepnya.

    ReplyDelete
  15. Siap..di eksekusi hari ini resepnya...trims kk

    ReplyDelete
  16. Mama Aisyah, salam kenal, aku baru mau nyobain nih resepnya, makasih yaa resepnyaa. Ntar pas liburan mau eksekusi resepnya di dapur nih Maa

    ReplyDelete
  17. maksih gan buat infonya,,
    sangat bermanfaat,,,
    saya suka dengan postinganya,,

    ReplyDelete
  18. Assalammualaikum mama Aisyah aku mau tanya. Tepung roti yg bunda pake merk apa dan belinya dimana ya bun? Aku pingin bgt pake tepung yg hasil risol nya spt itu. Terimakasih :)

    ReplyDelete
  19. Assalammualaikum mama Aisyah aku mau tanya. Tepung roti yg bunda pake merk apa dan belinya dimana ya bun? Aku pingin bgt pake tepung yg hasil risol nya spt itu. Terimakasih :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...