June 7, 2014

Moist Banana Cake (no mixer!)/ Bolu Pisang Moist Tanpa Mixer


Paling seneeeng kalo utak atik resep demi memanfaatkan bahan di dapur, eh jadinya enaak melebihi ekspektasi. Soalnya kadang bikin cake dengan ngikutin plek resep aja kadang ga jadi. Bantat lah..seretlah.. (yang hasilnya begini mah ga tampil di blog yah :P). Tapi yang jelas nggak sama yang satu ini. Cake satu ini lembuut, moist dan berasa banget manis legit pisangnya. Rasanya legit manis enakk dan suka bingiit ama teksturnya. Light, yet moist. Light karena mengunakan minyak instead of butter/mentega. Dan yang paling okeh dari resep ini adalah ga perlu nyuci mikser :D  Tinggal cemplang cemplung di satu baskom/wadah, aduk pake whisk, kelar! Ga punya whisk? Pake garpu juga ga masalah, karena kocoknya juga asal rata.. Biarkan bahan pengembang yang melakukan tugasnya ;)

penampakan remahnya..light dan moist..
Light & Moist Banana Cake 
inspired from Yammie's Noshery

Bahan:
130 gr tepung terigu
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
>> campur 3 bahan di atas, aduk rata
4 buah pisang yang sudah benar-benar matang
200 gr gula pasir (bisa dikurangi jadi 150gr klo ga suka terlalu manis)
2 butir telur
120 ml minyak sayur
1 sdt vanilla bubuk (bisa diganti cair)

Cara membuat:
Panaskan oven suhu 190 C. Olesi loyang kotak 30x15 cm dengan mentega/margarin dan alasi dengan kertas roti (opsional)
1. Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan (gambar 1)

2. Kocok telur dan gula hingga rata dengan whisk atau garpu, ga perlu sampe mengembang (gambar 2) 
3. Masukkan minyak sayur, kocok lagi hingga rata (gambar 3)
4. Tambahkan campuran tepung dan vanilla, aduk hingga rata. Jangan lama-lama ya, kalau sudah terlihat rata hentikan mengaduk. (gambar 4)
5. Terakhir, tambahkan pisang yang sudah dilumatkan (gambar 5). Aduk hingga rata. 
6. Tuang ke loyang (gambar 6). Panggang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk. Kalau tusuk gigi/lidi yang ditusukkan di tengah cake masih basah, tambah waktu pemanggangan 5-10 menit lagi.

Cake juga bisa dikukus, setelah 40-45 menit lakukan tes tusuk. Jika tusuk gigi keluar bersih atau dengan sedikiit remah lembab yang menempel, artinya cake sudah matang.

Dinginkan cake di atas rak kawat (diangin-angin) sebelum dipindahkan ke piring saji, supaya bagian bawah cake tidak lembek basah karena uap panas yang keluar dari bagian bawah cake. 

Pas saya manggang cake yang di foto ini, saya lupa ga tengok-tengok oven. Jadilah bagian atasnya agak legam karena manggangnya sampe 45 menitan. Untunglah ada gula bubuk, tinggal ditaburi  di atasnya, jadi ga keliatan legamnya deh. Hihihi...
Oiya..saya pernah juga bikin di cetakan muffin. Bisa jadi 12 cup dan dipanggang kurang lebih 20 menit. Itu juga saya taburi gula bubuk..karena legam juga atasnya. hihihi..legam takpapa yg penting enaaak



Selamat mencoba ^^

22 comments:

  1. Mama aisyahh...ini kue yg u ultah ku kmrn bukan... :-P mkasih mamaaisyahh.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa beneeer >.<
      tar diulang tgl 26 yah :D

      Delete
  2. kalo nggak ada minyak sayur pake apa mbaak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake minyak goreng biasa juga bisa lho mbaa...yg ini pasti ada kan ;)
      klo ngga, bisa juga pake margarin yang dilelehkan..teksturnya emang jadi sedikit beda, tapi gpp

      Delete
  3. mba pny ku kok lembek ya?
    apa karena minyak terlalu banyak?
    minyak instead of butter itu apa butter?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tnyt saya salah takar, takar tepung bkn minyak.
      Mk nya lembek...Alhamdulillah enak
      Tp sama ky mb fanny sugio, saya tengah nya nyungsep knp ya.
      Pdhl wkt keluar oven ga nyungsep

      Delete
    2. ini mba Desy yang kmrn inbox kan yah..
      udah clear ya mb ;)

      Delete
  4. Mba aku coba buat. Rasanya enakk bgt tp knp ya banana cake ku tengahnya nyungsep. Kir2 krn apa ya mba? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cake yang ambles itu biasanya karena belum matang benar mba. Bagian yang ambles itu di dalamnya masih agak basah, sehingga di bagian tersebut belum benar-benar set. Kalo langsung dikeluarkan dari oven, bagian yang belum set tsb akan langsung ambles
      Coba ditambah lagi dikit waktu panggangnya mba Fanny, sambil dipastikan cake sudah matang benar dengan tes tusuk.
      Kalo khawatir bagian atas jadi terlalu gelap/gosong, di 10-15 menit terakhir bagain atas loyang ditutup alumunium foil aja mba. Atau bisa juga dipindah ke rak bawah

      Delete
  5. Mba thx bgt ya resepnya...cocok bgt buat yg ga pgn pake mixer kyk saya :D Saya ganti minyaknya dgn margarin, enak jg agak gurih, tp emg lebih 'berat'. Trus wkt panggang sy sampe skitar 55mnt, krn pas 40mntan masih lembek tengahnya.

    Tp intinya oke bgt ini gampang, cpt, disukai keluarga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, boljug tuh idenya mba, pake margarin supaya lebih gurih..dan lebih ngenyangin krn lebih berat, hehe..
      makasih lhooh infonyaa ^^

      Delete
  6. Nyoba ah... Cara buatnya pun mudah :)

    ReplyDelete
  7. Terima kasih ya bun,resepnya sudah saya cobain tapi versi kukus dan hasilnya bener2 moist buanget

    ReplyDelete
  8. Terima kasih ya bun,resepnya sudah saya cobain tapi versi kukus dan hasilnya bener2 moist buanget

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, apalagi dikukus
      pasti makin moiiist.. ;)

      Delete
  9. Lg di panggang nih Bun,mentega cair + minyak goreng ..krn gak punya minyak sayur.

    ReplyDelete
  10. Mama aisyah, mau nanya, 4 buah pisang itu kira2 brp gram ya?mksh...

    ReplyDelete
  11. Nyobain ga jdi mama aisyah, jd lembek kaya kbnyakan minyak

    ReplyDelete
  12. ijin nyontek resepnya ya mb. hehehe

    ReplyDelete
  13. Klau skip vanilla nya blh ga ya?? Hehe

    ReplyDelete
  14. Dah selesai eksekusi, tinggal tunggu adem biar tahu rasanya.
    makasih resepnya bunda pisang kematangannya tak prrnah tersia-siakan.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...