May 4, 2016

Kue Lumpur Kentang NCC


Bismillah..
Kiddos' new favorite niih.. Suka bikin buat bekel sekolah, ato sekedar buat cemal cemil di rumah. Doyaann bener anak-anak. Kalo lama ga dibikinin, biasanya trus pada minta. Hasna terutama. Kek sekarang ni, liat foto di post ini dia langsung ribut minta dibikinin. Haiyyaah.. udah malem naak 😭Padahal baru juga emaknya mulai bersantai-santai ngapdet blog, wkwkw. Oiya, dia sebut kue ini kue bintang dan bunga.

Lha kok? Iya, karena ini bikinnya bukan pake cetakan kue lumpur yang biasa. Saya pake cetakan hadiah dari NCC brownies week, snack maker 7 lubang. Masing-masing lubang bentuknya beda-beda. Ada yang bulat, bunga, bintang, lope-lope.. Duuh, pokoknya hadiah satu ini termasuk hadiah kesayangan yang paling sering dipake deeh. Bisa buat kue lumpur, martabak manis mini, kue pukis dst..dst.. Bahannya juga baguss, tebal dan anti lengket plus tutupnya juga cantik. Terima kasih banyak NCC dan tim host manis legit, hadiahnya sangat bermanfaat. Terimakasih khususnya untuk ci Yuli (Kue Rumahan), yang menjadi sponsor untuk hadiah ini  💕
Alhamdulillah... 

Untuk resepnya, saya pake resep kue lumpur kentangnya ibu Fatmah Bahalwan NCC. Lembuuut, legit dan guriih.. Seringnya saya bikin 3/5 resep yang saya tulis di bawah. Kenapaa..? Karena biasanya baru selese ngukus kentang setengah kilo, udah adaaa aja yang minta jatah. Kentang kukusnya dicemilin duluan..! Yoiih, sapa lagi kalo bukan neng hannah, hihihi
Untuk toppingnya saya seringnya pake keju. Kalo dipakein kismis, biasanya anak-anak pungutin kismisnya trus dibuang. Hadeuh, sayang..


Kue Lumpur Kentang
oleh Bu Fatmah Bahalwan

Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses

Cara membuat
1. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (saya pake hand whisk).
2. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata
3. Tambahkan margarin, aduk rata
4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)








6 comments:

  1. wah lucu2 bentuknya...ehemm enak nih yang dapet hadiah he he he
    wuih neng Hannah suka kentang kukus ya...bagus...
    sudah lama ga lihat trio krucils, pasti sudah makin besar ya...mana foto terbarunya neh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. foto terbarunya masih in the making mba, wkwkw

      Delete
  2. kue lumpur kentang, sangat mudah dan udah apsti enak sekali rasanya..

    ReplyDelete
  3. Biasanya bentuknya cuman bulet saja, tp ini jadi bintang. Mama sangat kreatif.

    ReplyDelete
  4. Halo, ini bisa jadi brp pcs kue lumpur ya?

    ReplyDelete
  5. nice info !

    visit website kami tentang kemasan makanan food grade paper

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...