August 27, 2014

Perfect Vanilla Cupcake with Fresh Blackberry Cream Cheese Frosting (super moist & fluffy!)

{scroll down for recipe in English}



Bismillah..
Satu hari, si eneng Hasna tiba-tiba heboh lari keluar dari kamar sambil ngecipris
Hasna: 'Mamaa..mamaa..mau besyde keeikk..yang ada kendey.. aku maunya kado lalalupsyileen.. iya mamaaa? nanti aku klos you aaais..open you aaaissy..puhpraaiis..! iya mamaa?'
Mama: *bengong level 17..
Bisa nangkep maksudnya sodara-sodara? Sama..emaknya juga nggak, perlu beberapa menit buat nerjemahin bahasanya yang campur-campur dan cadel itu >.<

Usut punya usut, ternyata dia abis nonton Lalaloopsy, kartun favoritnya, episode birthday party. Lalu dia terinspirasi untuk bikin birthday party yang sama. Dan rengekan yang tadi dia maksud ternyata kaya begini: 'Mamaa..mamaa..mau birthday cake..yang ada candle.. aku maunya kado lalaloopsy land.. iya mamaaa? nanti aku close your eyes..open your eyes..surpriiise..! iya mamaa?'
Hadeeeuh..anak korban youtube..T_T
Sampe beberapa hari dia keukeeuh ngerengek karena ga kita iya-in. Direngekin mulu, emaknya pun luluh juga.. Akhernya disepakati, mama bikinin cupcake dan ayah beliin kado. Tapi dengan catatan, no party, no candle dan ini bukan dalam rangka birthday tapi karena kami sayang Hasna..
Itu ceritanya kira-kira seminggu yang lalu.. dan baru kemarin akhirnya saya eksekusi, heheu :P
Saya kasih Hasna surprise cupcake dengan frosting warna purple ke-pink2-an kesukaannya lengkap dengan sprinkle yang banyak. Duuh, sumringah banget wajahnya, Aisyah juga. Emam cupcakenya dihayati banget. Frostingnya dijilatin dulu kaya makan es krim.. :D

Sekarang, saya yang harus terima kasih sama Hasna nih. Kalo ga karena rengekannya, saya ga nemu dan nyobain resep cupcake yang enak banget ini. Benerannn.. S.U.E.R! (baca: swear) Ini vanilla cupcake paling enak yang pernah saya makan. Teksturnya lembuuut, empuk, fluffy dan ringan dengan rasa vanilla yang juga haruuum. Super moist dan manis cupcakenya pas. Eh..saya kalo nulis resep selalu provokatif ya? Hihihi.. Ya karena emang blog ini gantinya buku primbon resep saya. Jadi ya cuman resep-resep oke yang diterima selera kami sekeluarga yang dicatet di blog ini.
Hanya satu hal yang mau saya revisi kalo saya bikin lagi, saya harus bikin 2 batch frosting! Satu untuk anak-anak sesuai resep, satu lagi yang dikurangin gula halusnya buat saya. Karena buat saya agak kemanisan. Yaa..biar kalo saya mo nambah cupcake yang ke-3 tanpa perasaan bersalah gitu..kekeke..



Saya nemu resep ini di salah satu blog yang sekarang jadi salah satu blog favorit saya, Natasha's Kitchen. Kepincut liat fotonya yang bikin ngiler dan testimoni juga rating dari para pembacanya yang udah pada nyobain. Wes..pokoknya ga bakalan nyesel repot-repot bikin cupcake ini, sebanding dengan hasilnya..
Oh ya, ternyata mba Sashy udah lama nyobain duluan resep ini. Untuk frostingnya, blio memilih blueberry sedang saya kebetulan pakenya blackberry..

Perfect Vanilla Cupcake
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
2 telur ukuran besar
3/4 cup (150 gr) gula pasir
1 1/2 sdt ekstrak vanila (usahakan ga pakai yang imitasi ya, biar lebih enak rasa dan wangi harumnya)
1/2 cup (120 ml) minyak canola **
1/2 cup (120 ml) buttermilk ***

*) saya pake 1 1/4 cup (160 gr) tepung terigu serbaguna yang dikurangi 2 sdm kemudian diganti 2 sdm tepung maizena
**) saya pake minyak sayur
***) saya pake homemade buttermilk = 120 ml susu cair + 1/2 sdm perasan nipis atau lemon, diamkan 15 menit

Cara membuat:
Panaskan oven 175 derajat C dan alasi loyang muffin dengan cupcake liner
1. Campur tepung + baking powder + baking soda+ garam. Ayak, sisihkan.
2. Kocok telur dengan electric mixer kecepatan sedang selama 15-20 detik
3. Tambahkan gula, kocok kecepatan sedang 30 detik
4. Tambah vanila dan minyak, kocok 1 menit
5. Kurangi kecepatan mixer ke rendah, tambahkan pelan separuh campuran tepung. Tambahkan separuh buttermilk, kemudian sisa tepung kemudian sisa buttermilk. Kocok hanya hingga tercampur rata. Jangan overmix. Adonan agak encer
6. Tuangkan ke loyang. Isi hanya kira-kira 1/2 full
7. Panggang 12-14 menit (saya19 menit). Biarkan dingin di loyang beberapa menit, baru pindahkan
8. Setelah benar-benar dingin, baru bisa diberi frosting

Resep cupcake ini untuk 15 cupcake, tapi kemarin saya jadi 16 cupcake. Mungkin karena saya kelamaan ngocoknya jadi adonan terlalu ngembang :D Ga masalah, dapet bonus 1 cupcake
fresh from the oven

Blackberry Cream Cheese Frosting Recipe
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
113 gr mentega tawar, suhu ruang
180 gr gula bubuk (kurangi jika tidak terlalu suka manis)
1/8 tsp garam
226 gr cream cheese, suhu ruang, dipotong 8 bagian
15 buah blackberry, diblender (bisa diganti buah berry yang lain)
beberapa blackberry untuk garnish

Cara membuat:
1. Blender blackberry kemudian saring bijinya. Sisihkan
2. Campur mentega dan gula bubuk dan garam, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur kira-kira 2 menit. Awalnya seperti gamau tercampur (bergerindil), teruskan mengocok. Jika sudah mulai tercampur dan menyatu tambah kecepatan mixer dan lanjutkan hingga pucat dan ringan (2-3 menit)
3. Tambahkan cream cheese bertahap dan kocok rata tiap kali penambahan. Jika semua sudah tercampur, tambahan 2 menit lagi hingga lembut dan halus.
4. Tuangkan pure blackberry (saya hanya 7 sendok karena tidak mau terlalu gelap ungunya), kocok lagi hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas 10 menit sebelum digunakan


Takut gagal menghias cupcake dengan frosting seperti ini? Samaaa.. saya juga ga jago. Kalo mo nonton tutorialnya, Natasha juga punya videonya lho.. Saya tonton berulang. Kayanya kok gampang..Pasang tip (ujungnya), masukin frosting ke piping bagnya, trus set..set..set..kelar. Giliran saya nyobain, alamakjaaan.. mana lamaa, belepotan pula disana sini. Hahaha.. But truly, practice makes perfect. Kalo ga pernah njajal ya ndak bisa-bisa :D
Saya ga punya tip ga punya piping bag, jadi cuman pake plastik trus digunting ujungnya, hehe.. kliatan ya, amatirnya.. tapi masih bisa dibilang cupcake kan yaa.. tambahin sprinkle dikit juga beres, jadi keliatan cantik. Hihihi..


Selamat mencoba ;)
English Version

Perfect Vanilla Cupcakes
source: Natasha's Kitchen
makes 15 cupcakes

Ingredients
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
2 large eggs
3/4 cup (150 gr) sugar
1 1/2 tsp pure vanilla extract
1/2 cup (120 ml) canola oil/vegetable oil
1/2 cup (120 ml) buttermilk **

*) I used 160 gr all purpose flour, the I replace 2 tbsp of the all purpose flour with 2 tbsp corn flour
**) homemade buttermilk = 120 ml milk + 1/2 tbsp lemon juice, let sit for 15 minute to thicken

Directions
Preheat oven to 350 F (175 C) and line a muffin pan with cupcake liners
1. In a medium bowl, whisk together flour, baking powder and baking soda and salt. Set aside
2. With an electric mixer, beat eggs with whisk attachment on medium speed for 15-20 seconds
3. Add sugar and continue to beat on medium speed for 30 seconds
4. Add vanilla and oil and beat for 1 minute.
5. Reduce speed to medium/low and slowly add about half of the flour mixture. Add half of the buttermilk, then rest of the flour and the rest of the buttermilk. Beat until just combined and smooth, scraping down the sides and the bottom of the bowl. The batter should be thin.
6. Pour into the pan, fill about 1/2 full
7. Bake for 12-14 min (I did 19 min). Let them cool for a couple minute before removing from pan
Let cool completely before piping the frosting

Blackberry Cream Cheese Frosting
source: Natasha's Kitchen

Ingredients
1 stick (113 gr) unsalted butter, at room temp
1 1/2 cups (180 gr) powdered sugar
1/8 tsp salt
1 stick (226 gr) cream cheese, at room temp and cut into 8 pieces
1/2 cup (15 pieces) blackberries

Directions
1. Puree blackberries, then strain them through. Set the puree aside.
2. Mix butter and powdered sugar and salt on low speed until combined, around 2 min. Once the mixture is combined, increase to medium-high speed and beat until the cream is pale and creamy (2-3 min)
3. Add cream cheese one at a time and mix until combined. Once all the cheese is mixed in, continue to beat 2 more minutes until fluffy, scraping down the bowl as necessary.
4. Pour blackberry puree over frosting and mix until well incorporated
Refrigerate frosting 10 minutes before using


59 comments:

  1. Replies
    1. mba Rinaa, kalo sampeyan disini pasti dah takkasih..makanan enak itu paling enak kalo diemam bareng-bareng :D

      Delete
  2. nyaaam mauuuuuu..... aku gak pernah bikin kapkek soalnya hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha aku juga baru 2x posting cupcake termasuk yg ini, ketauan jarang bikin haha..
      Ehiya, pernah liat chiffon cupcake di kitchen tigress klo ga salah, menul2 meski ga pake pengembang..mo cobain masih maju mundur T_T

      Delete
  3. Cantikk nyaaa..... kerennn...lohh...

    ReplyDelete
  4. sayang mo makan kuenya ini,,bentuknya lucu.. :) u diliatin aja..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang diliatin aja mah potonya aja yah ri, cupcakenya mah dimaem dong :D
      itu juga ga awet lama, klo keliatan Hasna frostingnya udah rusak dicolek-colek mulu

      Delete
  5. Mama Aisyah, kalau boleh tau, cream cheesenya pakai cheese apa bunda...
    Banyak terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo bunda Emi,
      saya pake Philadelphia bund, produknya Kraft..
      makasih dah mampir ya :)

      Delete
  6. Ekstrak vanila itu sma dengn vanili ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba, vanila=vanili
      Kalo ekstrak itu bentuknya cair, tapi bisa juga diganti yang bentuknya bubuk
      kalo pake yang vanila bubuk, dicampur bareng tepung terigu di tahap no 1 ya

      Delete
  7. Mo tanya..itu frostingnya kalo ditaroh di suhu ruang lama-lama meleleh ato ga ya? Ato harus suhu dingin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kelamaan di suhu ruang yang hangat jadi lembek mba, tapi ga sampe meleleh kaya es krim ya
      sebaiknya cupcake dsimpan di kulkas, kalo sudah mau disajikan baru dikeluarkan

      Delete
  8. Ini lagi cobain resepnya mba...semua beres...giliran bikin frosting..
    terjadi mimpi buruk..
    cream cheese sama mentega...ga mau nyatu sama air warna dari pure buahnya..gagal total..padahal kalo dicolek rasanya enak..
    alamat makan cupcake dicocol frosting gagal..hahaa

    #nangis sambil makan kue

    ReplyDelete
    Replies
    1. kyaaa..kok bisa ya mba, huhuhu... diterusin kocok lagi 5 menitan pake mixer tetep gamau nyampur kah?
      kalo iya, kemungkinan begini mba,
      1. cream cheese & mentega tidak di suhu ruang, ketika dikocok ga bisa lembut dan jadi susah nyampur, atau
      2. ngocok mentega & gula halusnya kurang lama, sebelum bener2 lembut dan ringan keburu cream cheesenya dimasukin
      semoga next time berhasil yaa..cemunguud :D

      Delete
  9. Hmm...gitu ya..
    agak dingin sih tadi cream cheese nya..tapi pas uda berubah jadi suhu ruang tetep ga nyampur..
    hha...oke..besok2 dicoba lagi..

    tapi kuenya..ini beneran enak..resepnya jempolan..hha..makasi mba uda bagi2 resep.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh..brarti tadi maem cupcakenya beneran sambil dicocol ke frosting dong mba, haha..>__<
      Iyah mba, met nyobain lg kapan2 ya. Smg next time frostingnya berhasil ;)

      Delete
  10. bentuknya menarik, yang bikin terampil buatnya.. mau ku coba mungkin rasa sama tapi rupa gak yakin bisa.. trims resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba mbak,
      semoga berhasil yaa :)

      Delete
  11. Beli blackberrynya dimana mbak?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya beli di minimarket deket rumah mba Anindya, waktu itu pas lagi musimnya
      Kalo pas lagi ga musim kaya sekarang ini biasanya saya harus cari di supermarket yang lebih besar :)

      Delete
  12. Mbak.bedanya minyak sayur dengan minyak goreng apa to mbak?saya sdh coba resep ini.berhubung ga punya minyak sayur.saya ganti dengan minyak goreng.
    Rasanya enak bingit.tp ya gitu habis makan leher rasane serik banget.kelenyer" gmn gitu.hehe.
    Solusinya dunk mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minyak sayur itu minyak yang berasal dari nabati/ tumbuh-tumbuhan mbak. Ada yang dari jagung, kelapa sawit, kacang, canola, dll. Nhah minyak goreng yang kita pake goreng itu umumnya dari kelapa sawit ato jagung, jadi mbak udah bener kok :)

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. mbak.........waktu baca n liat resep mbak keren banget euuuy sampe saya d gak sabar mau coba
    tapiiii ternyata waktu kue saya jadi waaah minder rasanya karena hasil buatan saya ketika sudah dingin koq jadi menciut gak penuh di cuplinernya, selain itu basah n bantat waaah mau nangis.........salahnya dimana ya mbak, mohon saran

    Klo frostingnya sih malah sukses banget heheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran buat mba Widie: smangaat mba, practice makes perfect! gpp mba, saya juga bnyk belajar dari kegagalan ^^
      cupcake ini pake pengembang, sdikit sebenernya kmngkinan gagal. waktu dingin memang menyusut, tapi ga banyak. mungkin ngisi adonanya sedikit krg bnyk mba? terlalu dikit per cupcake linernya..jd pas nyusut jd kekecilan bgt deh
      naah kalo yg basah & kaya bantat itu kayanya yang bagian bawah ya mba? klo iya itu krn uap panasnya ga bisa keluar. abis angkat dari oven didiamkan di loyang +/- 5 menit trus harus diademin di rak kawat mba atau apapun yg penting uap panas dari bagian bawah cupcake (ato cake) ga terjebak. itu yg bikin basah di bawah mba..
      smg membantu ya.. :)

      Delete
    2. yes.... i will try again Mbak dun wurry apalagi dah dikasih semangat n saran, thanks a lot ya mbak.

      untuk frosting kemarin saya pake strawberry mbak....

      Delete
    3. siip mba Widie.. ;)
      wow, sroberi frosting sounds so yummeeeh.. ^^

      Delete
  15. Mba mau tanya dong. Saya udah bikin 2 x tp permukaan atasnya knpb jd ada crack gt ya ga mulus kaya punya mba. Mba pake api bawah saja apa atas dan bawah ya? Klo saya pake bawah saja atasnya masi masah walo udah manggang 25 menit. -iin-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Crack kaya muffin gitu kah mba? hmm..kok bs yah, ada yg diubah kah dari resep?
      Saya pake api atas & bawah ini mba, oven gas, di rak tengah. Barusan bikin lgi juga, resep & metode yg sama, matangnya 17-19 menitan..

      Delete
  16. Mbaak... resepnya uenaak. Dr dulu nyari resep yg rasanya kyk cheese muffinnya bread story ternyata nemunya di sini. Makasih yaa. Btw, ada rasa getirnya dikit ya? Kl b.powder dikurangi jd 1 st pengaruh nggak mbak?

    Devi-Malang

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip..sama-sama mba Devi :)
      klo saya ga notice rasa getirnya mba, jadi blm pernah nyobain utak atik resepnya.
      kalo dikurangin tetep ngaruh meski sedikit, mungkin hasilnya agak sedikit berkurang fluffy-nya..

      Delete
  17. Mba, saya udh coba resepnya.... Enyaaaak.. Tp iya ada rada getir2 pait gitu dikit..kira2 knp tu ya mba?. Thanks. Ayi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Ayi
      Biasanya getirnya itu dari pemakaian soda kuenya mba, buat bbrp org yang super peka/sensitif bisa notice rasa getirnya ini meski yang lain ngga.
      Bisa dikurangi aja soda kuenya mba Ayi, tp saya belom bisa saranin brp banyak kuranginnya..krn blm pernah nyobain utak atik resepnya
      Soalnya selama ini yg nyobain (& yg mesen) responnya bagus :)

      Delete
    2. OK mb, nanti tak coba lg deh.. Kl udh tak laporan hehehe

      Delete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. mba sy baru belajar baking ni... mau tanya klo utk homemade buttermilknya pake susu ultra yg plain gitu bisa kah mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mba Linda, pake susu ultra yang plain..
      duh, maap banget telat bales komennya ya mba

      Delete
  21. halo kak aisyah aku mau tanya dungs :D sebetulnya resep cupcake bisa dibuat di loyang besar gak? maksudnya jadi kayak bolu gtu. kalo bisa, apa ada perbedaan di proses pembuatannya? makaci sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mustinya mba
      bedanya di waktu pemanggangan, kalo pake loyang yang lebih besar waktunya lbh lama
      dicek aja pake tes tusuk atau tes sentuh, klo bagian tengah cake/bolu ditusuk dengan tusuk gigi keluar bersih artinya sudah matang. kalo disentuh bagian atas kuenya juga sudah firm, tidak lembek

      Delete
  22. Hi mama aisyah..mkasi resep cupcake..saya coba buat tapi kok lama ovennya sampe 35 menit ya..apa ngaruh krn saya pake oven listrik..mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..lama juga ya mba Ayu..
      karakter tiap oven emang beda-beda mba..meski sama-sama gas ataupun listrik pun bisa beda.
      cuman kalo baking timenya jadi lama banget gitu saya curiganya oven temperaturnya ga sesuai resep (lebih rendah/kurang panas).. bisa jadi real oven temp emang beda sama yang disebutkan di oven mba :)

      Delete
  23. Hari ini kebelet pengen bikin,, tapi baking powder habis. Kira2 bisa diganti sp gak mbak? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. emm.. baking powder ga bisa digantiin emulsifier mba
      mending disubstitusinya sama baking soda aja
      1 sdk takar baking powder = kurang lebih 1/2 sendok takar baking soda

      Delete
    2. eh salah, maksudnya
      1 sendok takar baking powder = 1/4 sendok takar baking soda

      Delete
  24. Hi Mama aisya..mksi commentnya ya..mkn nanti saya tambah aja temperaturnya..mau tanya lg, kalo buat butter cream..bagusnya pakai mentega atau margarine ya..saya jadi binggung bedanya..mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mustinya sih pake mentega (butter) mba,
      pake margarin kalo kepepet aja, hehe..

      Delete
  25. haduuuhhh enak banget kayanya..Buttermilk mungkin jadi kunci di cupcake ini ya..
    pengen buat versi strawberry aja dech,.haha murah meriah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes mba, strawberry frosting sounds gooood ;) :)

      Delete
  26. Mbak aku udah coba rrsep ini. Enaak. Tapi punyaku jadinya ngedome kayak muffin gitu permukaannya.ga bisa flat kayak di pic nya mbak.aku pake baking powder double acting dengan takaran sama seperti resep. Apa karena itu ya jadinya ngedome?aku panggangnya di cupcase yang biasanya buat muffin, gak pake loyang. Apakah berpengaruh?overall cupcakenya lembut dan enak.terimakasih udh share resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. siipp..alhamdulillah klo cocok ya mba ;)
      Kalo pake takaran double acting bp nya sesuai resep mustinya sih ga masalah mba.
      Untuk cupcase, selama ukurannya krg lebih sama juga mustinya ga masalah.
      Hasilnya yang ngedome sepertinya lebih karena overheat, temperatur oven yg terlalu panas.
      Next time mgkn suhu ovennya dikurangin mba, kdg emg perlu trial & error utk dapet suhu yng pas di oven kita masing2 ;)

      Delete
  27. salam kenal ya mb...numpang nanya kalo misalnya ga pake baking soda ngaruh ke hasilnya ga...nuwun arie magelang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Arie, ngaruh pastinya mba..
      kalo mau, coba dikurangi aja takarannya jadi 1/4 sdt..

      Delete
  28. Mama, kalo buat bagi bagi donk...hehehe. izin copy resepnya. Terima kasih

    ReplyDelete
  29. Hi mbak, mau nanya, cupcake ini pas mateng atasnya kering, kenapa kalo keesokkan hari nya jadi agak basah2 gitu yah kayak berlendir,ngga basi sih, terima kasih resepnya

    ReplyDelete
  30. ini fotonya gimana ya biar bagus?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...