August 6, 2014

Brownies Coklat Pisang versi Panggang


Bismillah..
Kalo dalam versi kue (Rich & Moist Chocolate Banana Bread), perpaduan coklat dan pisang kan udah jelas maknyusnya tuh. Nhah sekarang pengen nyoba versi browniesnya nih. Resep brownies pisang ini dishare sama empunya resep, mba Endang, dalam versi kukus. Kemudian dibuat ulang oleh banyak food blogger dalam versi kukus dan panggang dengan testimoni yang aduhai..menggoda iman! Eh, menggoda selera kamsudnya.. :P Ga percaya? Mari meluncur ke blog para suhu yang udah pada nyobain dalam versi panggang:  Hesti's Kitchen, Momylicious, Catatan Nina, Coba-coba Isna dan laen-laen.. Warning: Sebelom klik linknya dan berkunjung, saya sarankan siapkan lap iler duluan, takut ngeces ntar liat poto dan baca testimoninya para suhu :D
Ups, telat ya.. hihihi
Brownies panggang maupun versi kukus sebenernya sama-sama enak dan nyoklaaat, sukaa dua-duanya. Brownies panggang identik dengan brownies yang fudgy dengan shiny crust tipis di luar dan bagian dalam yang padat (ato bisa dibilang bantet yah?), chewy dan agak sedikit basah. Nhah kalo brownies kukus teksturnya saya bilang mirip cake. Padat sih, tapi ya padetnya cake. Lebih lembut dan moist. Kalau saya sendiri, kalo disebut brownies ya ekspektasi saya adalah yang teksturnya brownies panggang. Tapi itu kembali ke selera masing-masing yah..
Lalu bagaimana dengan brownies yang ini? Beneerr kata para suhu sekalian sodara-sodara, enyaak! Nyoklaat dipadu legit pisang dengan aroma yang hmm... lekker! Ini tangan maunya nyomot lagii dan lagii.. Bagi para pecinta banana cake, brownies ini memang recommended.
Lalu bagaimana dengan teksturnya? Brownies ini pas untuk penyuka brownies panggang dengan tekstur yang cakey. Karena penggunaan baking powder yang lumayan banyak (apalagi disarankan pake yang double acting sama empunya resep ya), meski tanpa mikser adonan ini mengembang lumayan banyak. Tapi bagi penyuka brownies panggang klasik yang fudgy atau chewy dan bantet macem selera sayah, baiknya kurangin baking powdernya jadi 1/4 sdt ato diskip saja..

Oiya, saya hanya pake 2 buah pisang, kurang dari resep. Hasilnya alhamdulillah tetep moist. Coba pake sesuai resep yah, pasti lebih moist lagi. Dan saya juga tambahkan gulanya..karena kalo nyoklat tapi ga manis mah namanya bukan browniiies..hihihi. Karena gula dan coklatnya banyak, nongol deh shiny crustnya..tapi bagian pinggirnya ngga. Kalo mo di semua permukaan nongol crust nya, mungkin harus ditambahin coklat+gula pasirnya ya.. Tapi yang gini juga udah ok kok menurut sayah, yang penting enyak :D

Brownies Pisang versi Panggang
original source: Endang Just Try & Taste
disesuaikan dengan bebas oleh sayah

Bahan
100 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder (bisa kurangi atau diskip)
20 gr coklat bubuk (saya pake VanHouten)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk
> campur rata

150 gr dark cooking chocolate
3 sdm mentega
170 gr gula pasir (resep aslinya 125 gr)
2 butir telur ukuran besar
2 1/2-3 buah (300 gr) pisang cavendish (yang benar-benar matang, lumatkan dengan garpu)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang kotak 20x20 cm dengan margarin/mentega dan alasi loyang  dengan kertas roti supaya lebih mudah mengeluarkan brownies dari loyang

2. Panaskan coklat dcc dan mentega dengan cara ditim hingga mencair. Angkat
3. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata dengan whisk atau garpu hingga gula larut.

4. Masukan telur satu per satu, aduk hingga adonan halus dan mengkilat.

5. Masukkan campuran tepung, aduk asal rata

6. Masukkan pisang, aduk hingga asal rata (di resep asli, pisang dimasukkan sebelum telur)

7. Tambahkan chocochips jika suka, aduk rata. Tuangkan ke loyang, ratakan. Taburi dengan choco chips atau almond slice (opsional)



8. Panggang selama 35-40 menit ato sampe tusuk gigi dimasukkan keluar dengan sedikit remah moist yang menempel. Jangan overbaked, brownies mudah sekali kering kalo kelebihan waktu panggangnya meski sedikit


Biarkan di loyang 10 menit sebelum dikeluarkan dan didinginkan di atas rak kawat.

Selamat mencoba ^^
dibantu 2 asisten pribadi sayah..


20 comments:

  1. NYUUUUUUM...
    kebetulan lagi mau ngebrownies jugaaaa....^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung meluncuur.. *bawa kotak bekel kosong*

      Delete
  2. mau bikin ini kok maju mundur terus ya padahal stok bahan selalu komplit plit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, kedatengan suhu per'baking'an nihh..*sungkem duluu
      Hihi..
      Ayo dicobain mba Rina, recommended buat pecinta pisang nih..

      Delete
  3. Mba..itu kenapa chocochipnya wrna putih apa dibalurkan ditepung dulu chocochipsnya?? hehe maaf baru pemula...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Eci
      nggak mba itu dari kemasan langsung ditaburin aja ke atas adonan, emang warna choco chipsnya agak2 putih kusem gitu..
      mgkn krn saya pake yang paling murah, heheu..

      Delete
  4. Mbaa...Salam kenal... saya coba eksekusi resepnya hari ini... wieehhh enakk deh, mudah pula bikinnya,. makasih sharenya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Holaa mba Shindi, salam kenal juga :)
      Sama-sama yaa.. emang salah satu resep favorit inih

      Delete
  5. salam kenal bun,, izin copas resep ya bun,,,

    ReplyDelete
  6. salam kenal bun,, izin copas resep ya bun,,,

    ReplyDelete
  7. Makasih resepnya mba, tapi brownies saya agak sedikit negro, h3. Resepnya simple dan moist euy.Izin dishare di FB barengan dengan brownies yang saya buat ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Diah ^^
      silahkan di share

      Delete
  8. Mama aisyah izin nyontek resepx...ini lg aq eksekusi tp cocochip n toping kacangx aq genti keju parut semua.... gak sabar nungguin brownisx keluar dr oven hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mba
      ide pake topping keju boleh juga tuh mba, kombinasi manis-gurih :)

      Delete
  9. Halo mb aisyah.. Sy mau nanya mskin gula dan bahan strsnya langsung saat coklat msi panas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya supaya gula larut
      Setelahnya baru telur, saat telur masuk adonan tidak lagi panas, tp hangat/agak hangat

      Delete
  10. JADI PENGEN BUAT BROWNIES SENDIRI. MAKASIH RESEPNYA..

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah jadi juga browniesnya.....yummiii
    thanks mom

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...