July 3, 2014

Ayam Bakar Kalasan dengan Teflon

Bismillah..
Pas lagi puasa-puasa gini, enaknya memang meransum makanan cepat saji. Kamsudnya bukan hasil beli di resto fastfood yaa. Tapi maksudnya adalah membuat berbagai frozen food untuk disimpan trus dimasak cepat (finishing) sebelum buka atau sahur. Ssalah satunya ya ayam bakar kalasan ini. Ayam diungkep dalam jumlah banyak, kemudian distok di kulkas atau freezer. Ketika akan dihidangkan, tinggal dithawing kemudian dibakar atau juga bisa digoreng. Kalau mau bisa juga ketika dibakar diolesi sambal, jadilah ayam bakar pedes. Praktis..

Kali ini saya pilih bikin ayam bakar saja. Untuk lebih praktisnya lagi, saya bakar pake teflon. Teflon dioles sedikit minyak, kemudian dipanaskan hingga benar-benar panas, siap deh buat bakar ayam. Mirip grill kali yah..
Rasanya mirip sama yang dibakar beneran kok, wangi asepnya juga udah mirip-mirip..
Tapi tentunya lebih sedap yang dibakar beneran yaa.. Tapi kan ga mungkin sahur-sahur mbakar ayam beneran toh, jadi kembali lagi, pilihannya ya ayam bakar teflon *maksaa deh* hihihi..


Dan satu lagii, ini ayam bakar kalasan wannabe yah lebih tepatnya. Karena ayam bakar kalasan atau ayam goreng kalasan yang asli menggunakan ayam kampung. Untuk mengungkepnya juga menggunakan air kelapa. Tapii berhubung kedua item tadi agak susah ditemui disini, saya ganti air kelapa dengan santan dan ayam kampungnya saya ganti dengan ayam potong biasa..

Ayam Bakar Kalasan

Bahan
1 ekor ayam (kurang lebih 1,3 kg)
2 cm lengkuas
1 batang sereh, dikeprek
300 ml air santan (dengan kekentalan encer atau sedang)
7 sdm kecap manis

Bumbu Halus
8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan lengkuas + sereh hingga harum dan matang. Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna
2. Tambahkan santan dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga ayam matang. (saya biasa pake api sedang selama 35-45 menit)
3. Bakar di atas teflon dengan api besar, bolak balik hingga tingkat kegosongan yang diinginkan :P

Sajikan dengan sambal dan lalap..Selamat mencoba ^^

14 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Hai mba Oki...
    thanks ya resepnya..sudah dicoba..sudah diposting jg di blog...eh baru blg skrg..ijin ya...punten telat blg...
    td begitu baru aja selesai posting lsg mati lampu...cepat2 keluar rumah...ga thn di rumah secara batam panas bgt..jd mencari perlindungan ke mall..he he he..
    enak ayamnya..thanks lg ya resepnya...aku masih pgn nyoba cake coklat yg mengundang selera itu...nih baru aja beli yogurt...ijin nyontek ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo mba Monic, makasih yaa udah nyobain resepnya :))
      Boleh bgt mba, taktunggu postingan choco cakenya ;)

      Delete
  4. kalo misal air santan nya diganti air biasa,rasa nya ttp makyuss ga mbak..?
    btw ini resep ayam bakar yg sering dijual dikaki 5 bkn mbak..?
    mau cb bikin surpraise buat istri he he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas Habibi
      Kadang saya ganti pake aer biasa kalo lagi abis stock santen di dapur, tetep maknyus kok.. tp yang versi pake santen jelas lebih gurih ya..
      Kalo testimoni suami saya sih katanya enak mas, ga kalah sama yang dijual-jual :)
      Met masak buat istri tertjintah yaa..smg berhasil :D

      Delete
    2. Thank's ya respons nya cpt skl..pasti suami mbak bth dirmh ni,soalnya dibuatin makanan enak trus tiap hari...

      Delete
  5. sorry mbak baru ksh testi skrng,kata anak saya enak tp agak kemanisan krn kebanyakan ksh
    kecap manis he he..rupanya bumbu sisa ungkepan itu bs dipake 2 kali mbak n rasanya ga brb
    tetap enak..btw ada resep bakso dr daging ayam ga mbak ?

    ReplyDelete
  6. sorry mbak baru ksh testi skrng,kata anak saya enak tp agak kemanisan krn kebanyakan ksh
    kecap manis he he..rupanya bumbu sisa ungkepan itu bs dipake 2 kali mbak n rasanya ga brb
    tetap enak..btw ada resep bakso dr daging ayam ga mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bagus dong mas, bisa irit bumbu :D
      Ada resep bakso sapi sama bakso sapi campur ayam mas, kalo bakso ayam malah belum pernah coba
      Btw, makasih lho yaa testimoninya ^^

      Delete
  7. Aq udh coba berkali2 bund dan hasilnya endessss...suami dn abg saya sukuaa
    Makasih ya bund resepnya....

    ReplyDelete
  8. Halo Mama Aisyah,
    Aku udah cobain resepnya semalem, rasanya super duperrr ennnnaaaakkkkk...
    suami sampe nambah terus2an..
    katanya ini masakan terenak yg pernah aku buat, hehehehhehe..
    Terima kasih banget yaaa

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...