December 17, 2014

Sour Cream Chocolate Cake | Cake Coklat Moist tanpa Mixer


Bismillah..
Seorang teman baik request ke saya untuk dibuatkan brownies yang nyoklaat dan dikasih coklat leleh di atasnya (ganache kamsudnya) yang katanya pernah saya buatkan dulu. Siiip.. langsung siap-siap eksekusi resep brownies dengan chocolate ganache pas doi mau maen ke rumah. Tapi trus nyadar, kan belom pernah mbikinin brownies dengan coklat ganache buat doi. Setelah dikonfirmasi lagi mana brownies yang dimaksud, ternyata yang temen saya mau adalah cake coklat dengan chocolate ganache yang ini. Hoalaah.. lha cake kok dibilang brownies, hehe..

Tapi yaa..memang penyebutan brownies di Indonesia udah terlanjur salah kaprah sih yaa. Sejak boomingnya brownies kukus, brownies menurut orang Indonesa kebanyakan jadi mirip cake coklat. Kadang malah ga brown lagi, browniesnya bergeser jadi cake warna warni. Jadi wajar kalo temen-temen jadi salah sebut. Saya juga pernah nyuguhin tamu dengan potongan cake coklat, trus dibilang 'waah, browniesnya enaak'
Jadi bingung mo ngeresponnya, mo seneng tapi kok sama aja kaya dibilang cakenya bantet.. mo sedih tapi kan dibilang enak..hehe
Eniwei, yang ini cake coklat yah teman-teman.. super moist yet simple! Cukup panci untuk manasin wet ingredient yang kemudian dituang ke wadah berisi dry ingredients, tambahin sisa bahan, kocok bentar pake handwhisk (atau garpu) dan tinggal oven yang melakukan sisa tugasnya..

Sebagai balasannya, ternyata temen baik saya ini mbawain sate padang pas maen ke rumah. Lengkap dengan saus kentalnya yang mhantaaaabbb. Huaaaa...beruntung kaliii saya inih, mbikinin cake yang cuman cemplang cemplung kaya gini eh dapet balesannya sate padang yang aduh..mbayangin bikinnya yang riweuh aja udah klenger, hahaha... Alhamdulillah :) :) Makasih banyaaak yah bundo :*
Beruntungnya lagi, saya masih dapet sepotong sisa cakenya. Alhamdulillah bisa buat sarapan, dan poto-poto.. hihihi

Yang mo ikutan bikin chocolate cakenya, berikut saya tulis lagi ya resepnya..

Sour Cream Chocolate Cake
diadaptasi dari twopeasandtheirpod.com

Bahan
110 gr butter (mentega) tawar
120 ml minyak sayur
35 gr coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
240 ml air
1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa

260 gr tepung terigu
350 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1 1/2 sdt baking soda
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (atau whipping cream >30%) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache
ala mama aisyah

Bahan
110 gr coklat masak, cincang
100 gr butter
120 ml fresh cream ato heavy cream
1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Tuang chocolate ganache di atas cake yang sudah dingin. Biarka nmbleber sendiri, sambil dimiring-miringkan..



Selamat mencoba :)

22 comments:

  1. mah aku jg mau donk dibikinin... sate padang nya juga boleee...
    BTW mamah ngerti isi majalahnya? huebaaattt...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sate padang aku nyerah deh, mending tar takbeliin yang di pengkolan gasibu, xiixixi
      ngertinya dikit-dikit doang, banyaknya minta tolong diterjemahin ama kak Aisyah ato mbah google, hahah..

      Delete
  2. slruuuppphhh...paling nggak nahan liat ganachenya. Apalagi kalo ganache yang meleleh-leleh haduuuhhh *lap ences*

    ReplyDelete
    Replies
    1. *sodorin tisu*
      hihihii...
      maen yuk mba, tar takbikinin :D

      Delete
  3. enak..sudah buat n enak banget memang..walaupun tanpa ganache...gimana dengan ganache ya..jadi endang bambang gulindang deh..
    aku juga mau kalau dibuatin...he he he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin yang pake ganache deh mba, pasti ntar Sophie jadi ketagihan hehe..
      kalo aku buatin cake coklat, tar kira-kira mba Mon buatin aku apa yaaa..hahah *plakss

      Delete
  4. Replies
    1. mari silahkan mba Indi, tinggal sepotong nih
      hihii..

      Delete
  5. Huaaaaaaa,,,ini kesukaan kuu maman oki,haha.. Liat gambarnya lgsg pgn bungkus lg dr rmh oki (tetep maunya ngebungkus).. + bakso 3 mangkok,, manteb,manteb.. :D

    ReplyDelete
  6. cakenya menggoda bangeet Mbaak...keliatan nyoklat bangeet ituh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah Um, dijamin nagih kalo udah nyobain
      Enyaaak benerann..

      Delete
  7. Mba jd kl gak pake mikser trus nyampur adonan basah dgn adonan keringnya pk apa donk mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pake balloon whisk (handwhisk) aja mba :)

      Delete
  8. Mb, kalo pake loyang kotak biar jadi cake potong bisa gak ya? :)

    ReplyDelete
  9. Mbk, kalo bikin sour cream dari whipping cream bubuk diencerin trust campus jeruk nipis bisa dak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu..aku juga kepikiran mo coba bikin gitu tp sampe skrg blm kesampean
      wkwkw..
      sour creamnya pernah aku ganti pake buttermilk mba, hasilnya moist jg kok..enaak..
      buttermilknya bikin sendiri dari susu yang dikasi perasan jeruk nipis, didiamkan sebentar di suhu ruang sampai mengental jadi buttermilk abal-abal dan siap dipakai :)

      Delete
  10. Oh ohh ok ok..mbk kpn2 aku cb deh dri whipcream bubuk..mks balasannya ya

    ReplyDelete
  11. Oh ya mbk sour cream ganti DeNgan buttermilk, ukurann ya Sama ya 120 ml?

    ReplyDelete
  12. Mbaaak makasi udah share resepnyaa ya, kebetulan kmrn2 bp abis jd resep ini pas banget.. Sudah sy link juga blog mbak di postingan saya :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...