December 4, 2014

Crunchy Choco Chips Cookies ala Krucils


Bismillah..
Sebetulnya, sudah lumayan sering duo krucil saya ikut mbantuin mama di dapur. Tapi yaa..jujur saja yah, saya ga bolehin mereka bantu terlalu banyak.. Bukan apa-apa, ntar takutnya bukan cuma kamar mereka, bisa-bisa dapur juga ikut jadi kapal pecah. Khan males gitu beberesnya yak, hehe..
Nhah, gatau kenapa kemaren malem-malem kok tiba-tiba spontan aja saya ajak kak Aisyah sama Hasna bikin cookies. Bukan mama yang bikin, tapi mereka sendiri. Mama cuma mandorin dan bantu dikit-dikit. Wuih, langsung semangat bin sumringah dong mereka, hihi... :D
Trus gimana ceritanya? Yah..kira-kira begini..

Dimulai dari mamah bagi-bagi tugas.. (kalo ga ntar mereka rebutan)
Hasna dry ingredients, kak Aisyah wet ingredients

Hasna udah selese duluan maen tepung, sekarang liatin kakak..

Hihihi...suka banget adegan yang kanan bawah yang ahhh, sooo suwiiiiitt... :D 
*mamah ngiri deh ga punya sister*
 Lanjooot yah, berikutnya folding in dry ingredients into the wet, diikuti choco chipsnya

Bake for couple minutes & taraaa....kelar deh cookiesnya.. tunggu agak adem bentar trus dicicip..
Sebagian masuk kotak bekel, sebagian lagi disimpen buat cemilan besok sekalian buat mamah poto-poto.. :D

Btw, kok cuma berdua krucilnya..bayi mana bayii..??
Nih, si bayi lagi mojok disini, hihihi..


Berhubung si ayah masih sibuk semedi kerja di depan laptop, si bayi diamankan dengan dikasi cemilan nasi+brokoli, hihihi... tapi ga tahan lama sih ini, bentar doang trus nangis :D
NB: abaikan gambarnya yang ga bening yah, ini malem-malem cuman mengandalkan lampu di dapur yang kuning dan remang-remang :D

Lumayan kan yaa bikinan para krucils.. Dulu kirain saya bakal stressful liatin krucil nguprek-uprek dan mberantakin dapur, tapi ternyata malah seru bangeeet. Kapan-kapan kalian boleh seseruan kaya gini lagi yah nak.. bukan cuman kalian, mamah juga seneng :)) 
Dan semoga blogger ini long-lasting, jadi kalian (& mamah) bisa senyum-senyum lagi liat cerita kalian di blog ini pas kalian udah besar nanti :*

Omong-omong tentang resep.. cookie ini crunchy seperti namanya, beda tipenya sama chewy cookie yang pernah saya posting sebelumnya. Yang mo ikutan bikin juga monggo resepnya ya..
Ini saya dapet dari blog cantik punya mba Ridha. Makasih ya mba resepnya, hasilnya sesuai ekspektasi, crunchy! :)

Crunchy Choco Chips Cookies
nyontek dari Ridha's Kitchen

Bahan
150 gr tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 cup (110 gr) mentega tawar suhu ruang (kalo pake yang asin, skip garamnya)
75 gr gula pasir
75 gr brown sugar
1 butir telur ukuran besar
1/2 cup choco chips
1/2 cup kacang cincang (saya ga pake)

Cara membuat
1. Panaskan oven 180 C, alasi loyang dengan baking sheet atau baking paper.
2. Mix tepung, baking soda dan garam. Sisihkan 
3. Kocok mentega bersama gula pasir dan gula coklat hingga mengembang dan creamy. Tambahkan telur, kocok rata lagi
[Tips: Jika memakai mentega dari kulkas, panaskan sebentar di microwave (+/- 20 detik) atau hingga mentega jadi melunak]
4. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan chips dan kacang, aduk rata dengan sendok kayu atau spatula
5. Bentuk bola-bola, letakkan di baking sheet kemudian tekan bagian tengahnya/pipihkan
[saya: sendoki dengan ice cream scoop ukuran medium masing-masing setengah sendok]
6. Panggang di oven selama 10 menit (saya 13-15 menit)

Note:
- dengan 1 resep ini jadi 22 cookies yang flat dan lebar seperti di gambar (maap lupa ukur)
- kalo pengen crunchy tapi lebih gendut dari versi krucil ini, dinginkan adonan di kulkas 15 menit sebelum dibentuk bola atau disendoki, supaya ga terlalu nyebar pas dipanggang.
- setelah matang cookie masih agak lembek, tapi akan mengeras setelah dingin. Setelah benar-benar dingin, simpan di wadah tertutup supaya awet crunchy

Selamat mencoba :)



8 comments:

  1. Adeee... rambutnya meuni jocong hahahahah*salah fokus...:D
    mah, anaknya ternyata udah gadis-gadis yah, berasa ada saingan nih huahahha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahaa..iya nih tanteee, ini mah masih mending
      Coba liat pas bangun tidur..rambutkuh lebih cetar lagi :D
      Ehh..itu kamsudnya yg berasa ada saingan teh si Kirei apa mommynya Kirei? *nyebuuut teteeh..nyebuut..kyahaha >.<

      Delete
  2. Kak Aisyah meuni ngemong adeknya banget..
    Suka banget juga Ki ama foto kanan bawah di atas..
    Kiss.. Kiss.. Buat Aisyah dan Hasna..
    They grow really fast ya Ki, dah pada gadis-gadis anaknya Mamah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kalo lagi pada akur & kompak Wid, hehe..
      Iyaah, kadang malah ngerasa they grow too..too..fast..hiks..
      *emaknya masih belom puas ngeloninnya

      Delete
  3. Wah ternyata Aisyah n Hasna sudah gede, ihhhh kompak..suka lihatnya..
    hebat sudah bisa buat kukis sendiri..yeah..bravo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiih tante Monic :*
      Ini mereka bisa bikin kan karena dimandorin.. Mandornya bawel dan suka bantuin lagi, hehe..

      Delete
  4. mau juga deh kalo dibekelin kukis krancinya kalo mau jalan-jalan hihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleeh,
      tapi ntar krucilnya boleh ikut jalan-jalannya yah tantee, hihihi.. :D :D

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...