October 2, 2014

Baso Tahu Kuah

Bismillah..
Tadinya mo bikin baso tahu original yang pake sambel kacang tea.. Tapi di tengah jalan tiba-tiba pengen yang berkuah panas-panas kaya si baso cuanki. Akhirnya jadilah baso tahu kuah ini..
Mumpung lagi ada stok tulang sapi, kuahnya saya bikin dengan resep yang sama kaya kuah cuanki yang pernah saya posting dulu disini hanya air kaldunya diganti kaldu tulang sapi. Kalo mo pake kaldu daging atau kaldu ayam, juga ga masalah..
Satu resep di bawah jadinya lumayan banyak. Satu kotak tahu saya potong jadi 16, dan dengan satu resep ini bisa untuk isian 2 kotak tahu (kurang lebih jadi 32 buah baso tahu). Masih ada sedikit sisa yang kemudian saya bikin siomay dengan kulit pangsit siap pakai, dan bisa dikukus bareng si baso tahu.
Dengan adonan yang sama juga bisa dipakai untuk isian pangsit goreng lho.. Cocok juga buat campuran baso tahu kuahnya. Jadi makin mirip cuanki deh, hehe..
Ohya, kalo mau ayamnya juga bisa dicampur udang, ayam juga bisa diganti ikan.. suka-suka sajah..

Baso Tahu

Bahan
2 kotak tahu 500 gr, potong-potong, kerok untuk tempat isian
1-2 sdt garam
air secukupnya untuk rendaman

Bahan isi
1 fillet ayam (kurang lebih 600 gr)
1 buah wortel, parut (opsional, bisa juga ditambah sayuran yang lain)
1 daun bawang, iris halus
2 butir telur ukuran kecil (bisa pake 1 butir saja klo ukuran telur besar)
1/2 sdt kaldu bubuk
4 sdm munjung tepung tapioka atau tepung sagu
1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)

Cara membuat:
1. Rendam tahu dalam air yang sudah diberi garam, minimal 15 menit supaya tahu gurih. Tiriskan
2. Campur semua bahan isi hingga rata. Masukkan ke dalam tahu.
3. Kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang. Siap disajikan

Baso tahu bisa disajikan dengan sambal kacang ataupun kuah. Untuk resep sambal kacang, klik di sini. Untuk resep kuah, klik di sini.

Selamat mencoba :)

10 comments:

  1. Wah bagus nih buat makanan anak ya mba Oki...
    yg ini mau cb juga ah...he he he..yg rolade ayam aja blm dicoba...waduh...terlalu banyak deh hasrat mencobanya..bookmark2 terus..ujung2nya cm ceplok telur..he he he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kyaa..aku bangeet itu mba, bookmark sana sini tp ga bikin2 ujung2nya nyeplok telur.. :D
      btw, ini ga cuman buat krucil mba..emaknya juga doyan hihihi

      Delete
  2. Hai mba Oki,
    sudah coba yg ini...makasih ya resepnya...biasa sudah posting di blog n link back ke dapur mama aisyah ya...
    terima kasih ya...ternyata mudah buatnya he he he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. woww..ga jadi ceplok telor kitaaah haha.. :D
      siip mba, meluncur ke tkp ahh..

      Delete
  3. ini adonan serba guna ketje banget daaaah....

    ReplyDelete
  4. Hihi..iya teh, gampang & serbaguna

    ReplyDelete
  5. Wahh... eenak banget kayanya tu ..... q suka tahu ... hehehe,, tp synk nya gk bs masak q nya,,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Imron, enak pake banget :D
      panganan favorit sejuta umat gtu lhoh, heheu..
      makasih dah mampir ya :)

      Delete
  6. Terima kasih buat resep2nya, mbak....sangat berguna buat kita yg diperantauan...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba..
      semoga bermanfaat yaa :))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...