maaf yah, foto tidak merepresentasikan rasa. maklum, photographer amatiran >.< |
4 tahun tinggal di Bandung, saya belum pernah nyobain makanan satu ini. Kemmana ajjaaa? Hehehe.. Seinget saya sih, ga ada yang jual di sekitar kampus. Apa saya yang ga ngeh kali yah :p
Kemarin begitu lihat postingan mba Diah Didi ini, lha kok jadi drooling >.< Paas ada bahan ikan dan udang di kulkas, pengen bikin buat weekend kali ini.
Seperti biasa, saya menyesuaikan resep dengan selera keluarga plus bahan yang ada di rumah. Kalo mau lihat resep aslinya, monggo meluncur ke resep mba Didi ini ya. Yang di bawah ini, versi yang saya pakai kemarin
Cuanki ala Mama Aisyah
adapted from Diah Didi's Kitchen
Bahan-bahan:
400 gr ikan pangasius, haluskan
100 gr udang, haluskan
200 gr tepung tapioka
1 butir shallot ukuran besar (5 butir) bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
1/2 sdm saos tiram
3 butir telur, kocok lepas
1 daung bawang, iris halus
kulit pangsit siap pakai
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan adonan, kecuali tepung dan kulit pangsit, hingga rata.
2. Masukkan tepung, aduk hingga kalis.
3. Bagi dua, 1 bagian dibentuk bola-bola dengan bantuan 2 sendok. 1 bagian lagi dimasukkan ke dalam kulit pangsit seperti di bawah
4. Kukus adonan yang dibentuk bola selama 20 menit. Sedangkan yang dibungkus pangsit, digoreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
Siap disajikan bersama kuah dan bahan pelengkapnya
Bahan kuah:
1 ltr kaldu ayam atau kaldu sapi
1 daun bawang, iris
3 siung bawang putih, memarkan
garam, gula dan merica secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Pelengkap:
bawang goreng
seledri
Cara membuat kuah
1. Didihkan kaldu. Tumis bawang putih kemudian masukkan dalam didihan kaldu
2. Tambahkan gula, garam dan merica. Koreksi rasa sesuai selera.
3. Tambahkan daun bawang. Matikan api
untuk +/- 6 porsi
Cuanki disajikan dengan menyusun siomay yang dikukus bersama pangsit yang digoreng kemudian disiram kuah panas-panas. Taburi bawang goreng dan irisan seledri. Tambahkan saos sambal jika suka. Sluuurp! Sampe rebutan sama anak-anak. Lakuuu dicemal-cemil :D
Note:
Simpan pangsit gorengnya dalam wadah tertutup supaya tetap kriuk-kriuk ketika akan disajikan.
Ada ga cuanki nya dirumah sekarang?... ;,,,-(
ReplyDeleteUdah abis bundooo, ludes ma bocah2..tinggal kuahnya >.<
DeleteKrn bikinnya jg cuman 1/2 kilo, ngabisin tepung
Kpn2 bikin lagi deh yaa
huaa sedap nih....^^
ReplyDeleteHo'oh teh, diemam panas-panas syedaap :D
ReplyDeleteMakasih yaa udah mampir ^^
tapi saya belom pernah lho bikin cuanki sendiri..
Deletemudah2an ntar bisa bikin sdnri biar lbh sehat..[kebiasaan beli..:D]
iya teh ayu, ayo cobain bikin sendiri
Deleteklo saya justru pengen beli teh..pgn tau rasa aslinya ky apa, blm pernah soalnya
duh, jadi kangen bandung, msh bnyk jajanan yg belom diicip :D
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteWow mantaps....
ReplyDelete