March 17, 2014
Gulai Kambing
March 14, 2014
Acar Timun & Wortel tanpa Cuka
Bahan:
1 buah wortel, potong-potong dadu kecil
1 buah timun, buang biji, potong dadu kecil
1/2 buah lemon, peras airnya
120 ml air panas
1 sdm gula
1/2 sdt garam
1 butir shallot, potong2 (3 butir bawah merah utuh)
3 cabai rawit
Cara:
Campurkan semua bahan, siram dengan air panas. Aduk rata.
Acar akan lebih terasa enak setelah menginap di kulkas. Bisa digunakan untuk temen makan berbagai masakan kare, gulai, tongseng, maupun mie goreng dan nasi goreng. Bisa juga sih untuk temen mie rebus. Suka-suka ajah. Monggo.. :)
Semur Daging Betawi
Semur daging adalah masakan yang lumrah ditemui di Jakarta. Sajian yang khas dengan harum rempah dan rasa gurih manis kecap ini biasa dimasak dengan campuran kentang dan tomat, atau hanya daging saja. Di keluarga besar suami, semur daging jadi salah satu menu wajib lebaran. Kadang juga dimasak sehari-hari. Resep yang saya pakai ini sudah sering saya praktekkan, dan sudah tercatat rapi di cookbook. Sayang lupa euy nyatet sumbernya.. Waktu awal-awal belajar masak, saya berguru sama mbah gugel. Berbagai resep sana sini saya cobain. Yang hasilnya manteb, okeh, cocok sama lidah kami, langsung saya simpen di buku catatan resep saya. Biar gampaang kalo mau bikin lagii. Sekarang, saya juga mau bagi resepnya disini..
March 11, 2014
Ayam Serundeng (Ayam Goreng Kelapa)
March 10, 2014
Cuanki, Siomay Ikan Kuah Khas Bandung
![]() |
maaf yah, foto tidak merepresentasikan rasa. maklum, photographer amatiran >.< |
4 tahun tinggal di Bandung, saya belum pernah nyobain makanan satu ini. Kemmana ajjaaa? Hehehe.. Seinget saya sih, ga ada yang jual di sekitar kampus. Apa saya yang ga ngeh kali yah :p
Kemarin begitu lihat postingan mba Diah Didi ini, lha kok jadi drooling >.< Paas ada bahan ikan dan udang di kulkas, pengen bikin buat weekend kali ini.
Crab Cake (Kue Kepiting)
Crab cake..kalo diterjemahin artinya kue kepiting, kedengerannya aneh ya. Kepiting kok dibuat cake/kue. Kalo liat cara liatnya, lebih aneh lagi. Masa cake kok digoreng :D
Pertama kali liat sajian ini di acara TV, US Master Chef Season 4 (saya penggemar berat acara ini, hihihi). Di salah satu episodnya, kontestan Natasha membuat masakan ini dan mendapat apresiasi dari om Ramsay. Apakah krn itu jadi pengen masak ini? Ga juga.. :D
March 8, 2014
March 6, 2014
Mini Sandwich
Anak-anak lagi libur karnaval seminggu. Baru juga beberapa hari, kak Aisyah udah ngeluh, 'boseen, mah'. Hadeuh..maenan udah segambreng, diselingi nonton kartun, tetep aja bosen yah. Padahal di rumah juga ada temen maen, Hasna. Tapi tetep aja, kalo di rumah mulu bosen. Namanya juga anak-anak. Mamanya klo bawa krucil bertiga ini maen ke playground masih keder. Takut bebe Hannah rewel, padahal harus sambil ngawasin kak Aisyah ma Hasna maen. Mending tunggu weekend aja maen keluar, biar bisa bareng ayah..
Daripada bingung, langsung aja ajak anak-anak maen di dapur, mumpung bebe Hannah lagi bobo. Mari kita bikin mini beef sandwich bareng-bareng :D
Opor Ayam
Bikin opor ayam, jadi inget ibuk.. Kalo pas lagi pulang kampung ke jogja, mbah uti atau titi (panggilan sayang Hasna ke eyang putrinya) suka masakin ini. Anak-anak selalu habis banyak. Trus mamanya request Titi buat bikinin opor lagi dan lagi, sampe titi komen, 'mosok mau maem opor ayam terus tiap hari', wkwkwkw... Duh, jadi kangen titi.. >.< InsyaAllah bisa ketemu setaun lagi, yeaay.. :D
March 1, 2014
Pempek (a.k.a Empek-empek) Palembang
Pempeeek... haduh, ga bisa nolak kalo ditawarin makanan satu ini. Siapa sih yang ga doyan. Sebenernya udah lama pengen bikin pempek lagi. Dulu pernah 2 kali bikin pake resepnya dapur umami. Resepnya gampang diikuti, simpel dan jelas karena bentuknya video tutorial. Cukonya mantab, cucok lah..Pada bilang enak, rasanya 'dapet', tapi buatku tekstur pempeknya kok belom 'dapet' yah..terlalu keras dan kenyal..pengennya kenyal tapi empuk kaya pempek Mang Ilir yang di TamSis Jogja. Apa mungkin karena dulu kebanyakan tepung tapiokanya ya.
Beberapa hari yang lalu kebetulan adik di jakarta ditugaskan ke palembang dan tentu saja bawa oleh-oleh pempek aseli palembang. Ramee..di group wa ngomongin enaknya si pempek asli ini. Kami cuma bisa gigit jari, huhuhu.. :p
Langsung deh, si ayah beli ikan pangasius fillet (frozen) sama fillet salmon, minta dibikinin pempek. Hahaha.. Oiya, saya memang ga pernah pake ikan tenggiri untuk pempek dan siomay. Waktu itu belum nemu apa gantinya, trus baca-baca katanya bisa disubstitute pake ikan apa saja yang berdaging putih. Nah disini pangasius lah ikan putih yang paling murah tapi memang rasanya plain. Supaya nampol perlu dtambahin salmon. 1:7 (100 gram ikan salmon plus 700 gram ikan putih) juga sudah berasa banget ikannya kok.. Sejak itu ga pernah penasaran nyari tenggiri lagi.
Beberapa hari yang lalu kebetulan adik di jakarta ditugaskan ke palembang dan tentu saja bawa oleh-oleh pempek aseli palembang. Ramee..di group wa ngomongin enaknya si pempek asli ini. Kami cuma bisa gigit jari, huhuhu.. :p
Langsung deh, si ayah beli ikan pangasius fillet (frozen) sama fillet salmon, minta dibikinin pempek. Hahaha.. Oiya, saya memang ga pernah pake ikan tenggiri untuk pempek dan siomay. Waktu itu belum nemu apa gantinya, trus baca-baca katanya bisa disubstitute pake ikan apa saja yang berdaging putih. Nah disini pangasius lah ikan putih yang paling murah tapi memang rasanya plain. Supaya nampol perlu dtambahin salmon. 1:7 (100 gram ikan salmon plus 700 gram ikan putih) juga sudah berasa banget ikannya kok.. Sejak itu ga pernah penasaran nyari tenggiri lagi.
Subscribe to:
Posts (Atom)