Bismillah..
Roti manis labu kuning ini sebenarnya sepaket dengan donat labu kuning yang saya posting kemarin. Adonannya sama, separoh saya goreng jadi donat dan separohnya lagi jadi roti manis ini. Abis selese dipoto baru nyadar, ini roti meuni polos banget tanpa topping begini yah, padahal di dapur lagi ada stock wijen, mayo, abon.. wkwkwk, sayang nyadarnya dah telat. Trus karena maunya cepet, semua roti dioven dipanggang di satu loyang. Jadinya empet-empetan deh dan ada yang nempel, hehe.. Biarin deh polos dan kurang cakep, yang penting rotinya lembut & empuuuk.. :D
Resep sama plek kaya donat labu kuning, yang saya adaptasi dari resep donat kentang yang lembut bin empuk oleh bu Fatmah NCC. Jazakillah ibuuu... lup you full dehh :)
Roti Manis Labu Kuning
diadaptasi dari Donat Kentang oleh Bu Fatmah Bahalwan NCC
Bahan
500 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)
50 gr susu bubuk (saya skip)
11 gr ragi instan (kira-kira 3-4 sdt)
100 gr gula pasir
200 gr labu kuning tanpa kulit, timbang, kukus, haluskan
4 kuning telur
100 ml air dingin (saya pake susu cair dari kulkas)
1/4 sdt garam
75 gr mentega atau margarin
Olesan:
1 kuning telur
2 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Campur rata 4 bahan pertama (tepung, susu bubuk, ragi dan gula pasir).
2. Tambahkan labu kuning, kuning telur kemudian uleni sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga rata dan setengah kalis (membentuk dough)
3. Tambahkan garam dan mentega, terus ulenin hingga kalis dan elastis (saya pake hand mixer sebentar hingga adonan mulai mengumpul di hook, tidak lagi menempel di bowl, baru saya pindahkan ke meja untuk diuleni dengan tangan hingga elastis).
4. Setelah kalis elastis, pindahkan ke bowl yang sudah diolesi sedikit minyak, tutup serbet basah atau plastik wrap dan istirahatkan 20-30 menit.
[baca notes d bawah]
5. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat masing-masing 40-50gr kemudian istirahatkan lagi 15 menit.
6. Gilas bulatan adonan dengan rolling pin atau badan botol atau tangan, balik kemudian isi dengan isian sesuai selera atau dibentuk sesuka hati.
7. Istirahatkan lagi 15 menit. Setelahnya, olesi permukaan dengan bahan olesan atau beri topping kemudian panggang di oven yang sudah dipanaskan 190 C selama 15-20 menit atau sampai bagian atas kecoklatan. Angkat dan segera olesi dengan butter.
untuk kurang/lebih 22 buah roti
Notes:
Selama proses fermentasi (adonan diistirahatkan), saya letakkan adonan di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan 60 C. Saat adonan masuk, oven kemudian ditutup dan dalam keadaan mati.
Ini karena suhu ruang dapur saya lagi dingin, dengan diletakkan di tempat hangat adonan akan lebih cepat mengembang
it's coffee time! |
wah bisaan menuni sararemok mah.... cakeeep!
ReplyDeletemah kameraku gak bisa moto deket gede gitu, apa lensanya ya? mamah pake lensa ukuran berapa meter?qeqeqeqe...
makasiiih [emoticon lope-lope]
Deletekali ini suhu ovennya diturunin dikit biar ga gosong kaya pumpkin bun yg kemaren :D
motonya kmrn pake yg 35mm teh, harus moto jarak close-up biar yg berantakan di sebelahnya ga kliatan xiixixi
aku pake yang 55mm, kurnag pendek kali ya...:D
Delete*nikon lensanya bikin bangkrut ajaaahhh
samaa aku juga pake nikon :D
Deletesama aja kayanya sama Canon harganya ya, beda tipis
heem kudu pake thamron kali ya heuheu...
Deletebaru denger thamron, heheu..
Deletengiriiii hihi.....itu potonya keliatan menul menul minta dicomot. Mau bikin roti kok moodnya embuh kemana. Mintak aja deh....
ReplyDeletewaduh mbak Rina, piye ya..lha udah tinggal potonya aja je
Deletehiihihi... :P :D
mba Oki,
ReplyDeleteaku ijin copas resepnya yak....cuma aku buat 1/2 resep...karena ga begitu elastis ngulen jadinya masih agak padat rotinya..tapi tetap lembut kok...
makasih ya resepnya....
siiip mba Mon, silahkan yaa
Deleteaku juga ngulen pake tangan & ga bisa sampe elastis kaya hasil ulenan mixer kok mba, ga shangguuuup..haha..
tapi ya alhamdulillah tetep empuk ya mba :)