July 8, 2014

ultimate treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache (no mixer!)



Bismillah..
Cake coklat ini saya bikin kemarin lusa malem tapi baru dikasih topping kemaren pagi. Alhasil, sampe kemaren mule nulis postingan ini belom nyicip karena masih harus tunggu buka, huhu.. Tapi ga usah nunggu testimoni saya, dari penampakannya udah keliatan kok cake ini syedap, nyoklaat dan lumer di mulut. 2 krucil saya juga bilang enak bangett (iyak, mereka buka duluan :p). Dari teksturnya cake ini tampak moist, dense tapi lembut.



Resepnya sendiri terinspirasi dari postingan di blog two peas & their podChocolate Sour Cream Bundt Cake. Go to their site, the pics are gorgeous! Nampak moist dan nyoklaaat.. Bikin pengen nyaplok :D
Kembali ke resep cake, saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan-bahan di rumah. Dan alat juga. Ini mustinya kan sesuai judulnya yah, pake bundt pan. Berhubung ga ada, saya pakai round pan alias loyang bulat. Saya juga ganti lemaknya dari 100% butter jadi 50:50 butter dan minyak sayur. Karena agak ngeri2 sedaap gitu mo pake 200 gr lebih butter di satu cake. Dan selain lebih sehat, minyak kan lebih irit (pelit :p). Dan seperti biasa ya, saya pakai sour cream homemade. Cek resepnya di bawah..
Corn syrup di glaze/ganache-nya juga saya skip (karena ga ada), kemudian saya tambah butter sebagai gantinya supaya tetap mengkilat.
Oh ya, ga perlu ngeluarin mikser lhoo bikinnya. Cukup whisk aja :D



Ultimate Treat: Chocolate Cake with Chocolate Ganache
adapted from Two Peas and Their Pod
RALAT:
punteeen sebelumnya saya salah tulis ukuran air yang digunakan (sebelumnya 120 ml air)

Bahan
110 gr butter (mentega) tawar
120 ml minyak sayur
35 gr coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
240 ml air
1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa

260 gr tepung terigu
350 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1 1/2 sdt baking soda
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (30 % atau lebih) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache

Bahan
110 gr coklat masak, cincang
100 gr butter
120 ml fresh cream ato heavy cream
1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Terakheeer, tuangkan semua ganache ke atas cake tepat di tengahnya. Biarkan ganache mbleber ke bagian samping cake dengan indahnya ;)
Ingaaat, pastikan cakenya sudah benar-benar dingin dulu yaa. Lastly, segera sajikan..


Update:
Semalem temen-temen pada bukber disini. Testimoninya, cakenya enak bangeeeet.. Alhamdulillah :) Menurut saya juga sama. Penggunaan sour cream membuat cake ini moiiist, super nyoklaaat dan lumer di mulut. Tambahan garem memperkuat citarasa coklatnya. Dan dengan mengganti sebagian butter dengan minyak sayur membuat cake ini jadi lebih light. Endeusslah pokoknya.. Ati-ati..puasa-puasa kok timbangan malah makin berat ke kanan >.< :D

Selamat mencoba^^

18 comments:

  1. Mba... itu kayanya endesssss bangettttt... *ngeces* hihihi..
    Heavy cream itu sm whipcream yg dairy sama ga mba? sy masih punya sisa separuh sayang kalo ga dipake :D

    ReplyDelete
  2. Heavy cream itu yang lemak susunya 35-40% mba, kalo whipping cream biasanya 30%. Tapi dua2nya bisa dipake buat bikin sour cream kok mba. Saya malah biasa pake yg 30%, krn lebih murah, hehe.. Ayo dieksekusi mba evi, ini cake emang endeess beneeerrr :D

    ReplyDelete
  3. Siaappp mba makasih resepnya ^^

    ReplyDelete
  4. SyeeedĂ aaap bs bikin lupa diri nih xixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho'ohhh teh..tapi bolehlah ya sekali-kali mlupakan timbangan..
      xixixi

      Delete
  5. Replies
    1. haduh..jadi inget janji bikinin brownies, hahaha..

      Delete
  6. Wow...alamak..nampak sedap betul cake coklat ini...
    kapan-kapan ijin nyoba resepnya ya...aduh jadi kabita euy...asli ngiler..ngiler...he he he...

    thanks resepnya ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayo dicoba mba, gampang tapi enyaaak benerann :D :D

      Delete
  7. Hai mba Oki
    aku sdh coba buat cake ini, tanpa ganache, tetap enak
    izin copas resepnya ya...izinnya telat....sudah posting duluan..he he he...
    makasih banyak ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak seindah buatanmu mba..hiks hiks....dan tidak seindah fotomu jg...hiks hiks lagi...

      Delete
    2. ah masaa sih mba..tapi yg penting mah tetep enak kaan :))
      *meluncur ke TKP

      Delete
  8. Haii..mama aisya..pake merk apa butter n whipping creamnya? Pingin banget eksekusi ni resep..mantap nih..secara anak suami doyan banget makan coklat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu itu butternya sama krimnya pake EVERYDAY nya Colruyt mba
      itu produk andalan pas saya masih di Belgia, krn itu yang paling murah..hehe

      Delete
  9. Hai mba.. Salam kenal yah :) mau tanya adonan butter leleh nya pas dimasukin ke adonan kering dlm keadaan sdh dingin atau pas panas2?
    Dan 1 resep diatas dapet loyang 18 bulat brp layer ya mba? Makasih banyak sebelumnyaa :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...