October 29, 2014

Condensed-Milk Pandan Pound Cake/ Butter Cake Pandan dengan SKM

{scroll down for recipe in English}

Bismillah..
Kue ini dibikin setelah dengan suksesnya tersepona sama pandan pound cake-nya mba Hesti. Meski awalnya takut gagal juga sih, karena resepnya tanpa bahan pengembang sedangkan telur juga ga dikocok terpisah sampai soft peak. Ternyata ngga lhoh, teksturnya dense, padat, seperti umumnya butter cake tapi lembut dan moist dengan crumb yang lembut. Ditambah wangi butter dan vanilla yang berbaur aroma pandan hmmm.. aduhaai :D

Hanya biasanya kalau butter cake dengan pengembang itu mengembang dan merekah atasnya tanpa turun banyak pas dingin, nah cake ini juga mengembang dan merekah tapi pas dinginnya turun agak banyak. Tapi hanya sampai flat alias datar, ga sampe ambles kok
Oh ya, cake ini tahan di suhu ruang dengan dicover plastik hingga 3 hari. Pas hari ketiga saya makan masih enak dan moist.. eh tapi dengan catatan sih, suhu ruang di dapur saya pas lagi turun, mungkin 18-19 C karena udah menjelang musim dingin..
Baiklah, mari kita meluncur ke resep.. Saya pake resep mba Hesti yang blio ambil dari blog mba Alice. Resep aslinya sendiri, menurut mba Hesti, adalah milik mba Melly.
Makasih banyak sharing resepnya yah, mba Hesti ;)

Condensed-Milk Pandan Pound Cake
source Hesti's Kitchen

Bahan
120 gr butter
120 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 cup atau 150 gr susu kental manis (SKM)
40 gr gula halus (saya pake gula kastor)
2 butir telur
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang 20x10cm dengan butter dan taburi tepung. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula halus hingga mengembang dan pucat. Tambahkan garam dan vanila, kocok rata
3. Masukkan SKM, kocok rata.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
5. Masukkan telur satu per satu. Kocok rata kurang lebih 1 menit setiap kali penambahan. Tuang ke loyang.
6. Siapkan loyang lain berukuran lebar kemudian isi air dan letakkan di oven rak bawah. Letakkan loyang berisi adonan di rak bagian tengah. Panggang selama 25 menit. Setelah 25 menit, keluarkan loyang lebar isi air kemudian pindahkan loyang adonan ke rak bawah dan set oven di 160 C. Panggang lagi 20 menit atau hingga tusuk gigi ditusukkan keluar bersih.

Biarkan di loyang selama 10 menit, baru keluarkan untuk didinginkan di rak kawat
Sajikan setelah cake benar-benar dingin (atau bisa juga pas masih hangat) sambil nyruput teh.. mmmh, syedaap :D

Selamat mencoba :)


English Version

Condensed Milk Pandan Pound Cake

Ingredients
120 gr (1/2 cup) butter
120 gr (1 cup) all purpose flour
1/2 cup condensed milk
40 gr (1/5 cup) castor sugar
2 eggs
1/2 tsp vanilla powder
1/2 tsp salt
1/2 tsp pandan paste

Directions
1. Preheat oven to 180C (375F). Butter and flour a 20x10 cm baking pan. Set aside
2. Mix butter and sugar until fluffy. Add in vanilla and salt, mix well
3. Add in condensed milk, mix well
4. Add in flour while mixing with the lowest speed
5. Add in the eggs, one at a time, mixing well about 1min after each addition. Pour the batter to the prepared pan
6. Prepare another large baking pan, filled with water, then put it on the bottom rack of the oven. Put the pan filled with batter in the center. Bake for 25 min. After 25 min, remove the large pan and move the pan filled with batter from the center to the bottom.
Bake for 20 mins more in 160 C or until  toothpick inserted into the center comes out clean 

6 comments:

  1. parfait.. klo baca bahannya,,boljug yah,,asa gampang,,hihi.. tapiiii... :)

    ReplyDelete
  2. Boljug bangeet inih, bundo
    hayuk ah cobain bikin, biar makin akrab juga sama oven
    atuh sayang oven cakepnyah dibiarin kinclong wae, mumpung blm dtinggal pindah lhoh.. :P

    ReplyDelete
  3. haha,,ovennya yg sok akrab sm sayahh nih,,manggil2 melulu.. :)

    ReplyDelete
  4. bookmarked....nambah antrian resep..
    kalau pengen cake kayaknya enak buat ini ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. he'em mba Monic, fragrant & endeess :))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...