August 22, 2014

Ikan Bakar / Panggang Pedas dengan Teflon (Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce)

{scroll down for recipe in English}


Bismillah..
Ikan bakar ini relatif simpel dan mudah dibuat. Dengan bahan dan bumbu yang sama, bisa juga dibakar dengan panggangan supaya 'dapet' aroma bakarannya. Tapi kalo lagi ga pengen ribet, dibakar/panggang diatas kompor pun ga masalah. Kalo saya, seperti biasa, pake teflon sajah..
Bakarnya pake teflon mulu mbaak? Ga punya grill yah? He'eh.. *nyengir *trus ngarep dikasih :D

Masakan ini saya bikin atas request si ayah. Mungkin lagi pengen variasi dari ikan bakar favorit kami yang biasanya saya bikin bumbu kecap. Kalo udah pak bos yang request, harus diturutin lah ya.. biar bonus alias uang jajannya lantjar! ahahaay..
Resepnya terinspirasi dari masakan ikan panggang bundo sari. Sayang doi ga tulis-tulis resepnya, huhuhu..jadi ini saya pake resep kira-kira sajah. Saya bikin mirip bumbunya ayam bakar bumbu rujak. Hasilnya? Alhamdulillah rasanya joss gandosss. Gurih, sedikit sensasi manis-asem dan tentunya pedees! Meski masakan ini lumayan pedes, tapi bikin nagih. Aisyah aja sampe minta lagi-minta lagi lho. Dimaemnya pake nasi putih anget-anget, wahlah.. Yasud, mari kita catet aja resepnya..


Ikan Bakar Bumbu Rujak ala Mama Aisyah
inspired from bundo Sari

Bahan:
1/2 kg ikan mackerel India (baca: ikan kembung)
1 batang sereh, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt gula jawa sisir
secuil asem jawa
kurang lebih 150 ml santan 

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
2-3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cabai merah besar (tambahkan cabe rawit jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit kemudian bilas bersih
2. Tumis bumbu halus bersama sereh dan jahe hingga wangi dan matang. Masukkan sisa bahan kecuali ikan. Didihkan
3. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu dan air santan habis menyerap kurang lebih 20 menit dengan api sedang.
4. Panaskan teflon hingga benar-benar panas (olesi dengan sedikit minyak goreng). Bakar ikan di atas teflon, bolak balik di kedua sisinya hingga tingkat kegosongan yang Anda inginkan

Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Berhubung lagi ga punya lalapan (hiks!), kami makan ikan ini dengan tumis bayam bumbu tauco yang ternyata..yummm! enyaak juga! :D

Dah..ayo dicoba. Jangan diliatin aja, gak bakalan kenyang..hihihi..



Spicy Pan-Grilled Fish with Chili Coconut Sauce
inspired from bundo Sari

Ingredients:
500 gr mackerel fish (or any fish you like)
1 lemon grass, crushed
2 cm ginger, crushed
2 bay leaves
1 tsp salt
1/2 tsp sugar
1 tsp sliced palm sugar
a piece of tamarind
150 ml coconut milk

Spices to grind:
5 shallots
3 cloves garlics
2-3 candle nuts
1 tsp corriander
2 big red chilis

Directions:
1. Clean the fish (you may marinade the fish with some lemon juice to lessen the fishy smell for 15 minutes, then rinse)
2. Stir fry the spices with the lemon grass, bay leaves and ginger until you can smell the aroma. Add in the remaining ingredients, except the fish. Let them boil
3. Add in the fishes. Continue cooking until the spices and the coconut milk infused around 20 min with medium heat.
4. Preheat a pan until it's hot enough (butter the pan lightly or you can use cooking oil). Grill the fish on the pan until both sides are crispy and dry.

Best served with rice and lalapan (raw vegetables salad)

11 comments:

  1. uuuh cakeeeup bgt ikannya...
    aku mah belum bisa makan ikan:((

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiih tetehku yang ayuu..ga usah pake grill juga bisa cakep ini yak
      *kantongin lagi duitnya *ga jadi beli grill :D
      knp gitu teh ga bisa makan ikan? lagi alergi atauw...?

      Delete
  2. Minta grillnya sm yg ngegombal ki,,, :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..ini dia nih yg pny resep nongol
      Iya ri, udah msk to-buy-list tp kok ya ga jadi2 beli hihi :D

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. saya nanya lg mbak jgn bosen ya..

    -kalo misal ayam nya 1kg bearti bumbu2 nya dikalikan 2 ya..?

    -kalo ga pake cabe rasanya ttp makyuss kan mbak..?
    soalnya klg saya ga suka pedas2,termasuk saya he he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. -Betul mas Habibi, gampangnya begitu
      -Kalo ga pake cabe ntar judulnya bukan bumbu rujak lagi dong ya, hehee.. tapi tetep enak sih insyaAllah, citarasanya jadi gurih aja

      Delete
  5. Resepnya udah saya coba mba, rasanya endes yaa 😄
    Saya bakarnya pake daun pisang, tambah jos gandos aroma dan rasanya.
    Terima kasih ya mbaa. Lots of love 😘❤

    ReplyDelete
  6. wah, ikan bakarnya bikin saya laper lagi..

    ReplyDelete
  7. Salam kenal..saya ngefans bgt sama mba oki ini��
    Saya baru nyobain nih mba resepnya, cuma pas hasilnya ga secantik punya mba oki, ga ada kuning2nya��
    Nanya ya mba, td rasanya udh enak bgt pas meresap. Eh pas mateng dibakar ko ga berasa ya bumbu2 yg td,hiks..what went wrong ya? Heeelp.
    Saya ga bakat nih��

    ReplyDelete
  8. masakannya mba ini enak2 yaah....

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...