March 30, 2014

Crispy Crunchy Fried Chicken / Ayam Goreng Crispy


Lusa kemarin kami dikasih ayam crispy buatan bu Elly, orang indonesah yang kerja jadi chef di resto masakan indonesia di sini. Enaak deh, bumbunya ngeresep. Meski udah ga kriuk-kriuk lagi (sepertinya karena gorengnya udah lama), tapi tetep aja enak. Sayangnya kok cuman sedikit, belum puas gituh makannya. Hihihi.. Akhernya, niat deh bikin sendiri. Abis digoreng tunggu adem sedikit langsung dimakan, mantaab deh. Kulit tepungnya tebel dan guriiih kriuk-kriuk, daging ayamnya juga enak. Makannya dicocol saos sambel AB*, yummm...
Resep yang selama ini saya pakai terinspirasi dari video Super Crunchy Fried Chicken ini. Tapi saya mengganti tepung kentangnya dengan tepung maizena, ini yang membuat kulit ayamnya jadi lebih crunchy lagi. Dan sebelum digoreng, ayamnya juga dimarinade dengan bumbu minimal sejam-an di kulkas, supaya daging ayamnya juga enak, ga cuman kulitnya aja..

Super Crunchy Fried Chicken
ala Mama Aisyah

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
6 bawang putih, haluskan
>> lumuri ayam dengan garam, bawang putih dan merica sambil ditekan-tekan supaya meresap. biarkan minimal 1 jam di kulkas

130 gr tepung terigu
60 gr tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk 
1 sdt paprika bubuk (opsional)
1/2 sdt cayenne peper (opsional)
>> campur rata 

2 butir telur (kocok bersama sedikit air)


Cara membuat:
1. Setelah ayam dimarinade minimal 1 jam, celupkan ayam di kocokan telur kemudian gulingkan ayam ke campuran tepung sambil dicubit-cubit/ditekan-tekan supaya tepung menempel.
Note: Jika mau kulit yang lebih crunchy dan lebih tebal lagi, ulangi proses di atas. Celupkan lagi di telur kemudian gulingkan lagi ke campuran tepung.
2. Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga ayam terendam. Bolak-balik selama 15-20 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

emamnya dicocol ke saos abc, nom..nom..nom.. :D


Selamat mencoba ^^

3 comments:

  1. aku suka bingung pakai tepung terigu disini...pakai yang mana ya? zelfrijzend atau patentbloem? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk masak atau bikin cake biasanya aku pake yang tarwebloem mba, malah belum pernah coba resep yang pake patentbloem :)
      zelfrijzend itu kalo ga salah self-raising flour yah mba, itu tepung terigu yang udah dicampur sama bahan pengembang..
      semoga membantu ya ;)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...