February 3, 2014

American Chewy Brownies

Awalnya aku tidak terlalu suka baking. Bukan tidak suka sebenarnya, tapi gak bisa. Hahaha..
Tapi sejak bikin chocolate cake buat kak Aisyah dan gagal, eeh kok malah jadi penasaran. Gimana gak penasaran, kata suami yang ga terlalu doyan kue manis, chocolate cake ku enak meski teksturnya bantat abis dan ga mengembang :D dalam dua hari juga kuenya ludes sama anak-anak padahal ukurannya lumayan besar.
Akhirnya aku browsing kesana kemari tentang resep chocolate cake, baca-baca artikel baking dan nonton video tutorialnya di youtube, eh malah jatuh hati sama resep brownies dan gatel pengen nyobain. Hihihi
Setelah nyobain satu resep, masih penasaran sama resep-resep brownies yang lain. Jadilah bikin lagi dan lagi..alhasil, gagal sudah program dietku T_T :D
Nahh, penampakan ini adalah salah satu resep yang aku cobain. Reviewnya bagus, dan ratingnya pun oke. Jadi makin semangat mo nyobain waktu itu. Sumbernya dari sini. Rasanya nyoklat bangett, apalagi aku pake belgian chocolate. Crisp yang renyah di luar tapi moist dan chewy bagian dalamnya. Sluuurp! (langsung ngiler pengen bikin lagi)





Di bawah ini penampakan sesaat setelah dipotong-potong. Masih anget, saking ga sabar nungguin adem >.< 
dan baru ditinggal ambil hp untuk ambil foto, eh udah ilang aja 3 potong. hihihi..




Berikut resep yang sudah aku translate yahh


Bahan-bahan:

4 oz (115 gr) mentega tawar
4 oz unsweetened/bittersweet chocolate
1 1/2 cup (300 gr) gula
1/4 tsp garam
2 tsp ekstrak vanila
2 butir telur ukuran besar
1 cup (130 gr) tepung terigu
2 tbsp cocoa powder

Cara membuat:

1. Letakkan rak oven di tengah-tengah. Panaskan oven pada suhu 350 F atau 180 C. Olesi 20 x 20 cm loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
2. Lelehkan coklat dan mentega menggunakan double boiler. (aku sih langsung dipanasin di atas panci, tapi harus terus diasuk supaya tidak gosong. Baru dipindahkan ke bowl). Dinginkan sesaat
3. Masukkan gula, garam dan vanilla. Aduk rata. Campurkan telur satu per satu.
4. Tambahkan tepung terigu dan cocoa powder. Aduk kurang lebih 30-60 detik sampai halus.
5. Tuang dan ratakan di loyang dan masukkan ke oven. Masak hingga tusuk gigi dimasukkan ke tengah brownies akan keluar dengan sedikit moist crumbs kira-kira 35-45 min. Jangan sampai over bake karena brownies yang dihasilkan akan kering dan tidak moist.
6. Dinginkan 10-15 min di dalam loyang, setelah itu baru keluarkan dari loyang untuk didinginkan completely. Potong setelah benar-benar dingin

Gampang kaaan? Tinggal taburi gula atasnya dan simsalabimm..pasti lenyap dalam sekejap. Hihihi.. Selamat mencoba!

3 comments:

  1. Berkunjung ke sini dapat ilmu yang banyak, terutama tentang Brownies. Salam kenal mba dan terimakasih.

    ReplyDelete
  2. Terimakasih untuk resepnya,mau tanya biasanya pakai merk cooking coklatnya apa ya? Karna kalau merk indonesia ga ada yang unsweet. Kemarin saya sempat bikin resep ini,waktu dimakan teksturnya chewy tapi pas besokannya kok jadi keras bgt ya? Apa karna trlalu lama manggangnya? Terimakasih

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...