October 11, 2014

Giant Brownie Cookies..or Cookie Brownies?

{scroll down for recipe in English}

Bismillah..
Bentuknya seperti choco chips cookies, tapi versi jumbonya. Teksturnya crisp garing kres di luar tapi bagian dalemnya dan chewy khas brownies panggang. Jadi enaknya disebut apa yah? brownie cookies ato cookie brownies? Hehe.. Apapun disebutnya, cemilan ini nikmaaat sodara-sodara. Kami pecinta choco chips cookies, juga penikmat chewy brownies. Perpaduan keduanya = ahaay..so irresistible!

Tanpa choco chips dan sprinkles pun saya yakin cookie ini tetap yummy. Tapi tentu saja, choco chips dan sprinkle membuat tampak lebih menggodah.. Sediakan susu untuk teman ngemil cookie ini, a perfect match. Tapi khusus saya tetep milih teh manis ato coffeemix sih, hehe.. 
Dengan ukurannya yang besar, sebenernya satu cookie juga udah lumayan bikin ngganjel perut. Tapii..ga yakin deeh satu cookie itu cukup..pasti pengen nambah lagii & lagii.. :D
*pengalaman pribadi

Giant Brownie Cookies
diadaptasi dari Joy of Baking dengan modifikasi

Bahan
110 gr mentega tawar, suhu ruang
100 gr brown sugar
50 gr gula pasir
1 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla bubuk (bisa diganti essens/cair)
130 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk (saya pakai Vanhouten)
1/4 sdt baking powder
1/8 sdt garam
choco chips dan sprinkle secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper
2. Campur tepung, coklat bubuk, garam, vanilla dan baking powder (jika pake). Ayak, sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula (brown sugar + gula pasir) hingga pucat dan mengembang (2-3 menit)
4. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan campuran tepung. Kocok lagi dengan kecepatan terendah hanya hingga rata.
5. Masukkan choco chips, aduk dengan sendok atau spatula.
6. Dengan sendok es krim (atau bisa juga dengan 2 sendok makan untuk membentuk bulatan), sendokkan masing-masing adonan ke loyang, beri jarak masing-masing 3-4 cm.
note: taburkan sprinkle di tahap ini jika pakai
7. Panggang 15-16 menit atau hingga bagian luarnya firm dan set tapi bagian dalam masih lembut.
Biarkan 5-10 menit hingga agak dingin di loyang baru pindahkan ke rak kawat untuk didinginkan hingga benar-benar dingin

Cookie akan set dan semakin mengeras bagian luarnya saat sudah dingin. Simpan di toples rapat.

untuk 11 buah cookies


Selamat mencoba & have a nice weekend epribadiih ;))

English Version

Giant Brownie Cookies
modified from Joy of Baking: Chocolate Cookies

Ingredients
1/2 cup unsalted butter, room temp
1/2 cup light brown sugar
1/4 cup white granulated sugar
1 large egg
1 tsp vanilla powder (you may use extract)
1 cup all purpose flour
1/4 cup cocoa powder (I use Vanhouten)
1/4 tsp baking powder
1/8 tsp salt
some chocolate chips and sprinkles

Directions
1. Preheat oven 180 C or 350 F, place rack in the center of the oven. Line 1 baking sheets with parchment paper
2. Mix flour, cocoa powder, baking powder, salt and vanilla. Sift them then set aside
3. Beat butter and sugars until light and fluffy (2-3 mins using electric mixer)
4. Add egg and beat until incorporated. Add in the flour mixture then nix until incorporated. Fold in choco chips
5. Using ice cream scoop (or 2 table spoons), filled full, place each of them on the prepared sheet, spacing 4-5 cm apart. Put some sprinkles and choco chips on top
6. Bake for 15-16 minutes or until the cookies are firm around the edges but still soft and chewy in the center

Let the cookies cool 5-10 mins on the sheet before removing to the wire rack
Enjoy with a glass of milk. Yumm :)

7 comments:

  1. emmmh ini pasti syeeedaaap mah... *comot atu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimanaa..? enak kaaan :D
      *sodorin atu lagi..

      Delete
  2. aku paling suka cookies yg chewy begini!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, lebih satisfying yaa.. makanya lbh suka dibikin versi jumbo bgini biar dalemnya chewy :)
      Makasih dah mampir yaa :))

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Assalamualaikum mba saya Nurul dari Batam, terimakasih atas inspirasinya.. kemarin siang saya catat dan barusan saya coba buat, ternyata hasilnya, Alhaamdulillaahhh memuaskan.. bakal buat lagi nih saya, resepnya udah cocok hhiiy, btw cuma jadi 13 aja disaya mba,hoho.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam mba Nurul, salam kenal yaa..
      alhamdulillah kalo cocok, makasih ya mba udah info dan feedback hasilnya :)
      Lha saya cuma jadi 11 cookies , brarti punya saya sedikit lbh jumbo dari punya mba Nurul yah ^^

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...