February 16, 2015

Gulai Daun Kale


Bismillah..
Yeess..! akhernya bisa ngeblog lagi. Mumpung lagi sempet dan ada moodnya, mari kita borong, hehe..
Baiklah, saya mulai dengan postingan gulai daun kale. Telat banget deh saya baru kenal kale.. udah lama denger tapi baru nemu di toko grocery deket rumah belum lama ini. Ternyata kale ini musiman, kalo musim dingin baru nongol dan ga semua grocery store jual. Dan setelah dicobain ternyata emang bener enaak. Direbus bentar aja pake sedikit garem, udah enak banget buat lalap. Nhah sekarang saya coba bikin gulai. Populernya emang daun kale ini bisa buat gantinya daun singkong. Mentahnya emang agak liat. Direbus bentar sampe setengah matang baru digulai, enaaakk..
penampakan daun kale, kriwil-kriwil
Daun kale ini disebut ratunya sayuran karena kandungan nutrisinya. Kale mengandung antioksidan dan antikanker juga vitamin B, K serta kalsium yang tinggi. Bentuk daunnya hijau keriting. Penampakannya kaya di atas ya..


Gulai Daun Kale
ala mamaaisyah

Bahan
1/2 ikat daun kale, potong-potong, buang tangkainya
1 batang sereh, dikeprek
2 cm lengkuas, dikeprek (saya skip)
2 lembar daun salam
750 ml santan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt gula merah sisir atau secukupnya
garam secukupnya

Bumbu halus
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi matang atau bisa diganti 1/2 sdt ebi sangrai

Cara membuat:
1. Rebus daun kale hingga agak lunak, tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan santan. Didihkan sambil sesekali diaduk
3. Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa, cicipi. Masukkan daun kale, didihkan kembali. Cicipi lagi, koreksi sesuai selera. Angkat

Note: bisa ditambahkan teri medan goreng jika suka, masukkan terakhir sebelum diangkat



Selamat mencoba :)

4 comments:

  1. iya..ini mah namanya rapelan..he he he..kayak naik umk/umr...dirapel sampe 3 bulan..ha ha ha..
    enak banget dah kayaknya gulainya...jadi kabita euy...
    kapan bisa makan daun kale..di sini ga ada...iya mba Oki, katanya yang pernah nyoba daun kale juga enak buat dimasak bareng ayam betutu..masukin ke perutnya ayam gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha..iya mba Mon, kangen ngeblog euy
      kangen nyepam di blognya mba Mon jugak, ahihiy :P
      oiyah, kemaren mo bikin ayam betutu mba mon teu jadi..segambreng tyt bumbu2nya, ga punya :(

      Delete
  2. Di Kumamoto dulu ga pernah nemu daun kale ini.... Padahal penasaran banget... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Indo jarang ya Um, kalopun ada pasti mahal..
      tapi kan ada daun singkong ehehe

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...