Yang suka mantengin grup masak pasti udah pada nyobain duluan deh pom pom potato resep ini. Saya mah seperti biasa, latahnya telat..heheu
Jadi, si pom pom ini ternyata adalah cemilan yang dibuat dari kentang rebus atau kukus yang dihaluskan kemudian dicampur keju parut trus dikepel-kepel dibentuk sesuka hati, digulingkan di kocokan telur kemudian di tepung panir baru kemudian digoreng. Sebenernya cemilan ini mirip kroket, tapi tanpa isi.. Tapi tentu saja bisa ditambahin isi sayuran macem-macem sih, kali ini saya coba pake wortel parut
Teksturnya creamy dari kentangnya. Rasanya ngeju beraat, karena saya pake keju lumayan banyak. Maklum ngabisin stok keju yang udah lama di kulkas, takut keburu basi.. :P
Pantesan resep pom pom potato ini booming dan banyak ibu-ibu yang sukses jualin, karena rasanya yang gurih ngeju begini biasanya anak-anak pada suka. Ini Hasna sama Aisyah juga doyan banget, sampe dipake buat bekel ke sekolah juga karena jadinya banyak. Yowes, mari langsung kita ceki-ceki resepnya..
Pom Pom Potato
slightly adapted from dapur maya mba Monic
Bahan
500 gr kentang, rebus atau kukus
100 gr keju (saya pakai 200 gr)
2 sdm susu kental manis (saya skip)
1 buah wortel, parut
1 butir telur, kocok lepas
garam dan merica secukupnya
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng
note: bbrp ada yang menggunakan susu bubuk (1 sachet) menggantikan susu kental manis
Cara membuat
1. Haluskan kentang dengan sendok atau ulekan. Masukkan keju dan wortel, campur rata. Tambahkan garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan dengan selera
Note: jika menggunakan susu bubuk atau susu SKM, campurkan di tahap ini
2. Bentuk adonan sesuka hati, sambil dikepal-kepal (digenggam sambil ditekan) supaya tidak pecah saat digoreng
3. Celupkan ke telur kocok, gulingkan ke tepung roti. Bisa diulang jika ingin kulit yang lebih tebal
4. Simpan dalam freezer 1-2 jam sebelum digoreng
5. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api sedang-besar supaya kulit cepat menguning keemasan sebelum isinya meletus dan pecah. Usahakan juga untuk tidak banyak dibolak-balik supaya tidak pecah
6. Jika sudah menguning keemasan, angkat dan tiriskan
Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise
Selamat mencoba ;)
Iishh.. Mama Aisyah emang T.O.P.B.G.T deh. Pas lagi ubek-ubek group buat cari resep ini, Mama Aisyah dah posting.. Assyiik.. Cobain ah..
ReplyDeleteBikin yang ada kejunya emang never fails, anak-anak pada doyan..
Waaa..pas bgt yah Wid! Sipp deh, yuks ah cobain :D
DeleteBetuul..works well everytime! ;)
Mama Aisyah, makasi resepnya. Mmuach.. Mmuach..
DeleteSudah di-eksekusi minggu kemaren (ketunda mulu gegara banyak acara mendadak di weekend). Alhamdulillah laris manis, dari anak ampe bapaknya suka. Hehehe..
Sama-sama bunda Alif ;)
DeleteKetjup basah buat kak Alif ganteng & si cantik dede Syifa yaa :*
Memang enak ya pom pom potato ini, ngeju rasanya...
ReplyDeleteenak-enak...jadi pengen buat lagi...
wow..kebayang ngejunya yg mba Oki buat...hmmm yummy...
ngabisin stock keju ni soalnya mba Monic, udah dikit lagi mo basi soalnya
Deletejadi porsi kejunya lebay deh, wkwk..
matur tengkyu lho yaa sharing resepnya ;)
mah... aku kalo bikin brantakan gak ya hahha...
ReplyDeleteini emang ngehits -banget pengen nyoba madeg trs takut ambrol :D
Hoho..bikin si pompom ini emang11-12 ama perkedel kentang teh, tricky krn rentan ambyar pas digoreng :D
DeleteDibentuknya kecil2 aja teh klo mau lebih aman, mbentuknya sambil dikepel-kepel dipadetin dan gorengnya ga sekaligus bnyak, dikit2 aja sekali goreng
Smg berhasil yaa
iya nih lagi booming di fb. Aku juga mikir hasilnya mungkin kayak kroket dan ternyata benar. Sayang aku belum dapat hidayah mau bikin nih. Cuma ngiler doang hihi....
ReplyDeleteMba Rina mah belom bikin tapi tar tau2 nongol dengan kreasinya yg baru.. pompom versi ubi mgkn ato apaa gtu..
Deletehayo mba cobain, ntar aku ikut2 hihi :D
Cantikkk Pom pom potato-nya, wah...perlu dicoba nih Mama Aisyah :)
ReplyDeleteMakasiih mba Maya..
DeleteMonggo mba dicobain mba. Makasih dah mampir yaa.. :))
Mama aisyah, itu panirnya putih ya, beli dmn? merk nya ehhehe
ReplyDeleteIya mba/mas, agak putih warnanya dan lebih halus crumb nya
DeleteBelinya di Colruyt, merknya Soubry apa ya..lupa euy
tapi ada tulisannya paneermeel & chapelure
Itu produk lokal tapi mba :)
Asslamu'alaikum
ReplyDeleteSalam kenal Mama Aisyah. Hari ini saya mencoba menbuat pom-pom ini, alhamdulillah berhasil. Hasilnya enak creammyyy... Foto-fotonya suka deh cantik cantik. Saya boleh nyoba resep yang lainnya kan...
Terima kasih
Wa'alaikumsalam
Deletesalam kenal juga mba Rismayanti :)
Alhamdulillah, seneng klo lgsg berhasil ya mba. Boleh dong mba Risma, silahkan dicoba mba. Makasih juga komen manis & testimoninya ya ;)
assalamu'alaikum tantee...
ReplyDeletelagi banyak adek sepupu kecil kecil maen k rumah, berhubung gak ada cemilan buat adek adek ( buat saya juga pastinya ��) langsung aja googling pake keyword "kentang keju"karna saya ken-ju lovers hihi dan berhubung saya cuma remaja yg baru dewasa �� cari resep yg gampang dan enak alhamdulillah sekali nemu blog ini makasih tantee resepnyaa sama sekali gak bikin ribet ������
wa'alaikumsalam Ellaa...
Deleteduh, kakak yang baek bgt deh Ella, hihi
sama2 yaa
Ihiy mantep kayaknya resepnya..nyobain aah...
ReplyDeletePadahal dah sering bikin tapi ini rapiiii bangett...
;) :)
DeleteTerimakasih :)
ReplyDeletemakasi ya
ReplyDelete