February 27, 2015

Kue Cubit Green Tea

Bismillah..
Beberapa waktu lalu saya dapet green tea powder lagi hasil nitip ke seorang teman yang baru balik dari Indonesia. Alhamdulillah.. bisa coba-coba lagi resep greentea :) Akhernya saya coba bikin juga kue cubit greentea yang katanya lagi ngehits  di Bandung itu. Karena bubuk green tea yang baru ini lebih murah hingga separoh harga dari bubuk greentea punya saya yang sebelumnya, saya pikir rasanya ga akan terlalu nendang greenteanya. Jadi saya banyakin dikit pemakaian bubuk grintinya dari resep. Ternyata rasanya jadi super nggrinti banget sodara-sodara, hehe.. Pait-paitnya sampe berasa banget gitu.. salah perkiraan saya nih. Jadi kesimpulannya, don't judge a book by it's cover price, yes? Meski separoh harga tapi ternyata nggrinti banget juga bubuk yang baru ini. Dengan harga juauuhh lebih murah tapi kualitas sama, kenapa tidak? :D

Baiklah, setelah ngomongin grinti mari bicara resep.. Resep yang saya contek dari mba Anitajoyo (maturnuwun mba ^^) ini hanya menggunakan air biasa. Untuk hasil yang lebih gurih lagi, bisa diganti dengan susu cair atau santan. Adonannya mirip sama martabak manis, hasilnya juga. Empuk, berongga dan ada serat-seratnya. Pastikan loyang cetakan sudah panas ya sebelum adonan dituang. Kalo cukup panasnya, pas adonan dituang akan bunyi ngecess trus kue cubitnya ngembang baik deh. Mau dimasak sampe matang, monggo. Mau dimasak setengah matang kaya yang lagi ngehits itu, monggo jugak. Kalo saya ini dimatengin semua ^^

Kue Cubit Green Tea
dicontek dari IG @anitajoyo

Bahan
3 butir telur, suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin, lelehkan (saya pake butter)
1/4 sdt vanilli bubuk (saya 1/2 sdt)
200 ml air (bisa diganti susu atau santan supaya lebih gurih)

Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
1,5-2 sdt greentea bubuk (kemaren saya banyakin dari 1,5x dari takaran ini ternyata kebanyakan ^^)

Cara membuat
1. Kocok gula dan telur hingga putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair dan air serta vanili, aduk rata
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil, olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kalo sudah mule berlubang, tutup, masak hingga matang

Taburi dengan gula bubuk jika suka. Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P

note:
-untuk yang setengah matang, segera angkat setelah pinggiran mulai set.
-bisa dikasih meses atau potongan oreo juga kalo suka, taburi saat setengah matang, masak lagi sampe matang
-kemaren saya bikin 2/3 resep, dengan loyang cetakan standar 7 lubang jadi sekitar 4 s/d 5 loyang

Selamat mencoba :)

15 comments:

  1. Waah.... Bersarang banget ya Mbak...sampe lubang2....
    Keliatan ngegrinti bangeet Mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Um, krna dibanyakin bubuk grintinya ini
      jadi super nggrinti rasanya wkwkw..

      Delete
  2. aku belum punya cetakan kue cubit nih. Mau bikin pake cetakan carabikang kok maju mundur terus. Bolong-bolongnya seksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekseh ya mba, kaya yg mbikin *plaks
      haha..
      bikin yuk mba..tp klo pake cetakan carabikang ntar kaya martabak mini mgkn ya hehe

      Delete
  3. mba Oki, aku sudah coba muffin green tea pake resep di blog mba Oki, tetapi lebih parah, ijonya ga kliatan, tapi rasanya okeh banget, dingin2 harum green tea...padahal sudah ditambah takarannya jadi 4 sendok teh...
    ntar kalo aku posting aku link ke muffin green tea mba Oki ya...ijin dulu share resepnya ya..walaupun belum tayang...he he he...
    kue cubit yang ngehits sekarang....sayang belum ada cetakannya, pake teflon bisa kali ya...tapi namanya jadi ga pantes lagi kalau kue cubit ya...hi hi hi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip mba Mon, dgn senang hati ^^
      Kalo pake teflon ntar jd martabak manis mba hihihi

      Delete
  4. mbak kalau kue cubitnya ga ditambahin greentea apakah rasanya jg enak? atau ada pengganti lain selain greentea?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak juga kok mba, diskip aja bubuk greenteanya
      jadinya kue cubit yang original :)

      Delete
  5. mba Aisyah, ijin contek resepnya yah....makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaa..namaku Oki, putri sulungku yg namanya Aisyah, hihi
      *salim *kenalan
      Silahkan mba :)

      Delete
  6. Thanks atas informasinya gan :) jadi tambah pengetahuan
    Izin nyimak ya
    http://goo.gl/qUbhOl

    ReplyDelete
  7. hai mba salam kenal yah saya nadia...mbak mau tanya beli bubuk greentea nya dimana ya....makasih sblum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal mba Nadia :)
      ini temen sya beliin bubuk greentea nya di TBK (toko bahan kue) mba. MIsal ga nemu di TBK di kota mba Nadia tinggal, banyak juga yang jual online di Instagram :)

      Delete
  8. Salam kenal mbak Oki...saya sudah eksekusi resepnya. Enak mbak, anak2 suka...terima kasih sharenya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba.. siip, sama-sama ya
      Barusan tengok blognya mba, cakeupp.. :) :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...