November 29, 2014

Roti Sobek Pandan [tangzhong/water-roux method]

Bismillah..
Ngeroti lagiii.. :D Tiap pagi anak-anak memang sarapan favoritnya roti atau cereal, jadi emang selalu nyiapin stok roti di rumah. Dan sejak bikin roti tangzhong dan puas sama hasilnya yang super empuk dan awet lembut, hampir-hampir saya ga pernah beli roti lagi di bakery. Selain mencoba mengurangi konsumsi emulsifier yang pasti ada di produk bakery langganan, roti homemade yang fresh dari oven dan dinikmati anget-anget itu nikmaaaat.. masyaAllah :D

Roti sobek pandan ini empuuuk & lembut, padahal untuk roti yang ada di foto ini saya lupa ga masukin kuning telur. Pantesan 100 ml susu cair kepake semua. Biasanya saya pake telur, dan jumlah susu cair atau air yang terpakai hanya 75-90 ml.. 
Jadi, kalo mau cari resep roti tanpa telur tapi tetep empuk, resep ini cocok nih. Tetep lembyuuut... tinggal disesuaikan di pemakaian susu cairnya saja. Foto-foto roti sobek ini diambil pas hari kedua, masih tampak empuk & lembutnya kan..

Oiyah, sepertinya keju gouda kurang cocok yah buat isian roti sobek gini. Kalo pas masih anget sih meleleh-leleh enyak gitu, tapi pas adem jadi keras. Aneh aja nggigitnya, hehe..
Mustinya lebih pas diolah dulu ya kejunya, maklum pemalesan.. Sesuaikan aja isiannya dengan selera atau isian andalan buibu yah :)

Roti Sobek Pandan Empuk

Bahan tangzhong
50 gr terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan roti
400 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)
200 gr tepung terigu protein sedang (serbaguna, all purpose flour)
2 sdm ragi instan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
100 gr mentega
75-100 ml susu cair (bisa diganti air, ga harus hangat)
2 kuning telur (opsional)
1/4 s/d 1/2 sdt pasta pandan 

Potongan keju gouda untuk isian (atau isian sesuai selera)
Wijen untuk taburan
1 kuning telur + 5 sdm susu cair untuk olesan

Cara membuat
1. Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
2. Dalam mixing bowl atau wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua) dan kuning telur (jika pakai). Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. Tambahkan pasta pandan, lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis
adonan yang sudah kalis elastis, jika dibeberkan hingga tipis tidak robek
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat
Tips: saya masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 60 C. Setelah dimasukkan, oven dimatikan
atas: sebelum, bawah: setelah diistirahatkan
4. Kempiskan adonan, uleni lagi dengan tangan supaya kembali lentur. Bagi-bagi adonan sesuai bentuk roti yang mau dibuat
kali ini saya bagi: @60 gr x 8 untuk dibuat roti sobek, sisanya @60-70 gr untuk dibentuk macem-macem
5. Bentuk bulatan bola-bola, istirahatkan lagi 15-20 menit. 
Roti sobek: Kempiskan dengan jari tangan atau dengan rolling pin, balik, beri isian, bulatkan lagi, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. 
Roti manis: Kempiskan adonan, bentuk sesuai selera, tata di loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi baking paper
Istirahatkan lagi 15-20 menit. Panaskan oven 190 C
6. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan dan taburi wijen (jika pakai). Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong..

Dinginkan, siap disajikan


 Selamat mencoba :)

28 comments:

  1. mah cetarrr banget gambarnya... rotinya juga lembbbuttt bgt kayaknya.*ngebayangin kalo isiannya srikaya nyuuummnyuuum.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran lembuuuttt ini tetehh, andalan banget deh
      ah iyaa, pake selai srikaya pasti yuuummmm!

      Delete
  2. itu rotinya empuk banget kayaknya...
    itu mba Oki ngulen manual kah? hebat bisa sampai elastis gitu...aku ngulen roti belum pernah sampai elastis...sudah capek duluan..he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. he'em mba Mon, empuk banget
      yg ini ngulennya pake mixer mba Mon, hihihi..
      kalo ngulen pake tangan aku juga ga pernah sampe elastis mba Mon, keburu gempor :D.. meski ga seempuk yg sampe elastis kaya gini, tapi ya alhamdulillah tetep empuk-empuk aja ya mba Mon :)

      Delete
  3. Mba, mau nanya. Itu ragi nya 2 sendok makan biasa atau 2sendok makan yg sendok takar?

    ReplyDelete
  4. Oke deh, thank you ya. Thank you banget udah berbaik hati untuk share resep2nya :)

    ReplyDelete
  5. Salam kenal Bu Oki ^_^ Kemarin saya pake adonan tang zhong nya semuanya dan ngurangin jumlah airnya. Ternyata airnya masih kebanyakan (150 ml) trus adonan jadi lengket-lengket *malah curhat*. Baru tahu, jadi airnya sedikit saja ya bu, untuk 2 kuning telur airnya cuma 75-100 ml. Lain waktu ingin coba resep ini. Thanks sharing & pencerahannya Bu Oki ^_^ Rotinya terlihat rapi & menggiurkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Nandini, salam kenal juga yaa..
      Wah, 150 ml banyak itu mba. Biasanya saya klo tanpa kuning telur aja cukup 100 ml air/susu cair mba, klo pake kuning telur air/susu cairnya 75-90 ml :)
      Karena ada tangzhongnya, jadi adonannya udah lumayan basah
      Eh itu maksudnya 150 ml air untuk adonan roti kan maksudnya? atau untuk bahan tangzhong ya? takut salah tangkep..

      Delete
    2. Iya, yang 150 ml untuk tambahan, bukan buat tangzhong. Gitu ya bu, pantes jadi lengket banget kemarin hehe. Thanks Bu Oki, Alhamdulillah dapet pencerahan. Besok coba bikin2 lagiii ^_^

      Delete
    3. Siip..smg next time sukses ya mba ;)

      Delete
  6. assalaamu'alaikum bunda.. ijin copas ya..kebetulan aku lagi nyari2 bahan pengempuk roti, eh ketemu resep ini yg tanpa bahan tambahan. makasih banyak lho. in syaa Allah week end ini aku praktekin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh
      silahkan mba Dessy ;)

      Delete
  7. Halo Mba Oki, aku udah cobain resepnya nih.. Cuma jadinya gagal hixx, soalnya rotin bagian atas-bawah nya keras.. Mungkin kelamaan ngoven ya sekitar 20mnt. Pas itu ga kelihatan bawahnya udah coklat atau belom (padahal pake pyrex) trus karena atasnya kurang cokelat jadi aku oven lg pk api atas sekitar 2-3mnt. Mo tanya nih mba, abis proofing pertama n adonan dikempeskan itu diulen berapa lama sih? Kmrn aku uleni lg sekitar 5mnt (salah ya?) jadinya adonanku ga elastis lagi malah robek2 huaaaa.. Padahal nguken manual 40mnt'an hancur dehh. Terus abis bentuk adonan ga usah diproofing lg? Soalnya aku liat2 resep lainnya kok agak beda gitu. Tapii dalamnya yg bagian tengah2 itu sih lumayan lah masih empuk.. Lucunya anakku yg usia 16bln doyan, minta2 rotinya & nikmat deh makannya.. Hahahaha. Terima kasih ya mba atas jawabannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Imelda,
      hmm..klo masih 20 menitan kayanya ga overbaked sih mba..
      aku curiganya itu karena nguleninya, adonannya belom sampe cukup kalis-elastis sebelom diistirahatkan. Tandanya dari adonannya yang robek-robek..
      Abis proofing pertama, diulenin secukupnya aja sampe adonannya luwes/lentur lagi. Kalo nguleninya yang pertama sampe kalis-elastis, mustinya yang nguleni kedua ini cuman bentar aja pake tangan juga udah lentur lagi
      Abis dibentuk-bentuk juga diistirahatkan lagi mba, supaya rotinya ringan dan permukaannya juga mulus
      Alhamdulillah anaknya tetep doyan mba, asal ga dikasi bagian yang keras ya, haha..
      Itu emang yang paling bikin seneng & semangat masak sendiri di rumah ya, puaaas kalo liatin hasil bikinan kita ludes sama anak-anak, hihihi..
      Semangaad mba, smoga next time lebih oke hasilnya ya ;)



      Delete
  8. Assalamu'alaikum bu, saya kebetulan liat tmn posting pto roti sobek di Fb jd krna suka masak jd penasaran pgn coba bikin roti. tp disini saya masih kurang paham tentang bahan Tangzhong. itu dibeli ditoko2 bahan kue kan? syukron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh mba Ulfa,
      Tangzhong itu bikin sendiri mba, dibuat dari campuran air+tepung terigu (dengan komposisi tertentu) yang dipanaskan hingga mengental.
      Saya pernah posting artikel yang lebih detail terkait tangzhong/water roux ini mba. Bisa dibaca disini:
      http://dapurmamaaisyah.blogspot.com/2014/11/roti-empuk-lembut-dengan-water-roux.html
      Semoga membantu ya

      Delete
  9. Assalamu'alaikum ummu....

    Mencoba resepnya dan alhamdulillah berhasil. Tidak pernah menduga akhirnya bisa bikin roti 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam Ummu Sekar

      Yeay, selamaat..! heheheh
      biasanya habis itu trus ketagihan bebikinan roti umm :D

      Delete
  10. Saya pernah coba pakai kuning telur 4 butir hasilnya empuk banget ngalahin toko bakery terkenal. Water rouxnya juga saya ganti dengan susu cair. Hasilnya sungguh memuaskan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuihh...syedaap
      makasih infonya mba Siska, kpn2 musti coba versi 4 kuning telur nih :))

      Delete
  11. Iyaaaa umm..... hahahahahahaha dua hari sekali sampe suami kira kita bakal bikin toko roti

    ReplyDelete
    Replies
    1. nhah kan, wkwkwk
      tp siapa tau lho umm, iseng2 jualan roti bisa buat nambah uang jajan
      heheheh..

      Delete
  12. Assalamualaykum um, salam kenal.
    Saya mau bikin mexican bun dengan resep dough iini bisa kah? Telurnya bisa di skip juga? Terima kasih sebelumnya 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamu'alaikum.. salam kenal mbak.. saya suka baca2 blog nya mbak.. beberapa resep kayak pek- empek saya sudah coba .. yummi sekalii... mbak.. klo terigunya harus yg bread flour ya.. kl semua alla purpose jadinya bagaimana?

      Delete
  13. Salam kenal Mama Aisyah,

    mau nanya untuk "2 sdm ragi instan", itu bener yah 2 sendok makan?
    Maaf, karena aku pakai instant dry yeast, 1 package = 7 gram. Jadi kalau dikonversi ke 2 sendok makan, kayaknya kok banyak sekali..
    Mohon pencerahannya :)

    Matur nuwun!

    ReplyDelete
  14. Iya di resep lain biasanya ragi cuma 2sdt, trmasuk link mb hesti di monica kitchen.
    Apa mungkin salah ketik ya?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...